贍養費、扶養費等費用,在離婚時是除了孩子的監護權,許多人想要釐清及爭取的重點之一。讓我們用一篇文章說明,什麼是贍養費、扶養費?贍養費的條件是什麼呢?扶養費用是怎麼計算的?雙方又該如何分擔呢?

贍養費 v.s. 扶養費,不再傻傻分不清楚

贍養費是什麼?

是向對方請求作為自己離婚後的生活費用,可以用離婚協議約定對方應給付多少的贍養費,若是裁判離婚,自己是無過失的,且因離婚而陷入生活困難,也可以向對方請求贍養費喔。

扶養費是什麼?

是向對方請求養育孩子的費用,無論有無爭取到監護權,父母雙方皆有負擔子女扶養費的義務,所以孩子的主要照顧者,會向對方請求一部分的孩子生活教育費用,指的就是扶養費。

扶養費用不論有無爭取到監護權,都需要負擔子女的扶養義務

贍養費的請求條件是什麼?

1. 請求權人需因為判決離婚而陷於生活困難

所謂陷於生活困難,例如因健康狀態或年齡關係已難以期待從事職業。

2. 須請求權人無過失

指的是離婚原因非因請求權人之有責行為所造成,則請求權人即為無過失!

3. 被請求人需有支付能力

若被請求人本身亦陷於生活困難,則無從給付贍養費。

小提醒,如果在剩餘財產分配時,已受相當財產分配,就不會是陷入生活困難的情形,不能再依民法第1057條規定請求對方給予贍養費!

對方也需要有支付能力才能請求扶養費喔

要對方負擔養育小孩的費用應請求扶養費,那麼扶養費是如何計算呢?

扶養費用的認定是什麼?

舉凡小孩的生活、娛樂、教育、補習等各種費用,都算是養育孩子的費用,雙方可以協議扶養費用的金額;如果進入訴訟,雙方對於扶養費的金額沒有共識,法院會根據「行政院主計處公布的各縣市平均每人每月消費支出」,以該年度及孩子所在縣市為標準,判斷每個月扶養費為多少。

扶養費用的負擔比例?

依照上面所說認定出扶養費用後,一般來說會由雙方平均負擔,即父母各支付一半孩子扶養費,或是依雙方薪資比例負擔;若對此有爭執,法院會審酌雙方經濟能力決定負擔比例。

一般來說都是父母各自負擔一半的扶養費用

如果您需要離婚法律服務或離婚律師諮詢......

無論您就是想要請求贍養費,想詢問贍養費的問題或是您對請求扶養費還有任何疑問,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,您還可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

您可能會有興趣......

對方不付扶養費怎麼辦?又該如何強制執行呢?

離婚補助金如何申請?單親媽媽申請政府補助大解析(上篇)