根據我們的經驗,大部分離婚的媽媽們,最在意的地方就是兩個,分別是如何保障自己的生活(財產權、撫養費)和怎麼撫養小孩(監護權),孩子監護權歸誰如果夫妻雙方能有共識當然最好,但常常就爭執不下,對方固執地跟牛一樣,蠻不講理,我們該如何用來保障孩子的監護權呢?

關於監護權,法院判決的三個標準

很多媽媽們依然有根深柢固的觀念,覺得家醜不外揚而不敢上法庭,對於小孩的監護權雖然傷心但面對強勢無理的先生,也只能委屈求全忍氣吞聲。其實,法律正是要保障每個人應有的權益!未成年的小孩到底歸誰養?這不但是父母雙方的責任義務,小孩本身的意願也非常重要。法院會請社工進行個別關懷,並且依據民法第1055條中的三個標準,來判斷爸爸或媽媽哪一個人比較適合擁有孩子的監護權!這三個標準分別是:

1.小孩的需求和意願

小孩到底比較喜歡媽媽還是爸爸?社工會觀察小孩和爸媽的互動情形,再根據訪談來看小孩的意願,年紀越大的小孩,他的意願就越重要。所以如果您平常就跟小孩朝夕相處,感情非常好,在這個標準就有很大的機會拿到監護權囉!

2.父母客觀條件及意願

再來,如果僅僅是感情好而沒有能力撫養,也是不可以的(所以財產分配很重要!)。法院還會根據經濟能力來作為判斷依據。

很多媽媽都是全職帶小孩,就會很擔心怕沒賺錢法院就把孩子判給先生?其實,如果法院覺得您更適合陪伴孩子成長,就會要求雙方依照經濟能力來分攤小孩的撫養費用。所以「適合」還是比賺錢來得重要的。畢竟,孩子的成長不是只有金錢,還有陪伴、教育等等。


3.合適的成長環境

最後,法院還會考量父母雙方能提供給小孩的成長環境,是不是適合小孩成長?例如爸爸工作很忙,經常出差,無法常常陪伴小孩,那麼有很大的機會就沒辦法拿到監護權唷!

如果很不幸,最終還是沒能取得監護權,是不是意味著就和小孩分開了呢?別擔心!就算另一方沒有拿到監護權,依然還是有探視的權利,畢竟孩子還是雙方共有的,父母任一方的愛對於孩子來說都非常重要。

讓法官知道您最適合陪伴小孩成長

其實,法院的判斷標準就是「誰」適合小孩成長,如果您真的比較適合,那其實不太需要擔心,最怕的就是沒辦法掌握好法院所需要的文件和法律條文的解讀。如果因為條文解讀錯了或該說的太緊張而忘記說,導致監護權丟失,那將是一輩子的遺憾。

為了要讓法官知道您是更合適擁有監護權的人選,並且合理的保障自己的權益,請一定要好好提供對您有利的證據及文件,如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚(監護權)訴訟流程、扶養費(子女生活教育費)確切金額、爭取監護權應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚(監護權)分析報告書

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)