離婚夫妻最在意的一件事情,非“監護權”莫屬!放得下的是夫妻情,放不下的是血脈親情!雙方都希望離婚後孩子能”跟著自己”,所以在”監護權”歸屬上,往往各執一詞難以取得共識。

那麼法律上是如何定義“監護權”?判決的標準又是甚麼呢?

監護權(親權)定義

監護權,其實就是我國民法規定父母對未成年子女保護教養的權利義務,法律上稱為「親權」。親權包含了人身監護和財產監護,依法律規定,父母為未成年子女之法定代理人。若父母依法不能代理時,法院得依利害關係人之聲請或依職權,為子女選任特別代理人。

而「監護權」要歸誰?判決有三個標準!

【小孩需求及意願】
“想跟著誰”孩子的意願很重要!不只是口頭說說而已,通過「社工訪視」能實際觀察小孩與父母的互動情形,從而獲悉孩子內心真正的意願。並且,越大的孩子,他的意願就越重要。

【父母客觀條件及意願】
雙方的經濟能力自然是判斷標準之一。不過,它並非是唯一標準!因為在孩子的成長過程中,悉心教導耐心陪伴…...樣樣都很重要。所以經濟弱勢的一方也別擔心爭取不到”監護權”,如果法院綜合考量後覺得你更適合照顧孩子,那麼孩子依然會”跟著你”,同時法院也會要求另一半付錢來協助你。

【親子互動與適宜的成長環境】
為了使孩子在充滿愛的安定環境中長大,所以法院會傾向將監護權判給與孩子關係和生活互動更緊密之一方,以對孩子生活上變動越少為佳。

貼心小提醒:
獲得監護權一方,也請不要阻撓孩子與另一方的「會面交往權利」。雖然無緣再做夫妻,但卻一樣有機會做一對盡職的父母,好好告訴孩子,我們依然是你的爸爸媽媽,只是換了一種方式來繼續愛你!

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚(監護權)訴訟流程、扶養費(子女生活教育費)確切金額、爭取監護權應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚(監護權)分析報告書

作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)