婚姻不幸走到離婚一途,能好聚好散、相互祝福,當然是最最理想的,但...現實總是殘酷的,就算雙方對離婚有共識,但「孩子該跟誰?」通常就夠夫妻兩個人吵得天翻地覆,更別說還有背後兩個家族的爭奪戰...

若雙方對於「孩子該跟誰?」沒有共識,就必須透過訴訟,由法院決定監護權歸屬誰。監護權不僅僅是父母的權利,更是對孩子的責任和義務。法院會考量誰比較能擔負起保護教養孩子的責任,判定他為孩子的法定代理人。至於判斷標準是什麼呢?讓我們看下去吧!

【小孩需求及意願】

法院不會只看父母逼小孩子提出的選邊站聲明書作為評判標準,會要求社工實質觀察小孩與父母雙方互動情形,循循善誘獲知孩子內心意願。另外,孩子越大(越成熟),他的意願在監護權的判斷上就越重要。

【父母客觀條件及意願】

經濟能力並非作為評判的唯一標準,但也的確是判斷標準之一。不過,經濟弱勢的一方也別擔心,如果法院考量後覺得你比較適合照顧孩子,會要求另一半付錢來協助你,法院會依父母經濟能力要求比例分擔小孩的扶養費用。另外,父母各自原生家庭的親屬支持系統也會被觀察考量,意思就是哪方的親屬長期會協助照顧孩子,及父母對小孩的未來照顧教養有無計畫等等。

【親子互動與適宜的成長環境】

法院會傾向將監護權判給與孩子關係和生活互動較緊密之一方,以對孩子生活上變動越少為佳。

獲得監護權了,然後呢?

獲得監護權的一方,也不能剝奪孩子與未享有監護權之一方的「會面交往權利」,若不遵守子女與對方會面交往的約定,就會被認為是有做出不利子女的行為,法院認為讓孩子在父母兩雙方的關愛下成長,是一件非常重要的事(善意父母原則)。如果不遵守約定,當對方提出監護權改定訴訟,法院可是會把違約當成改定監護權判斷的重要依據。畢竟無論是父親或母親,在孩子的人生都扮演著不可取代的角色。能換個立場,重新以「孩子的爸」、「孩子的媽」,守護孩子!

還有其他問題?

歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚(監護權)訴訟流程、扶養費(子女生活教育費)確切金額、爭取監護權應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚(監護權)分析報告書

作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)