夫妻共同經營家庭生活,任何的家庭支出勢必會涉及「錢」(財產)的問題,因此法律上賦予夫妻雙方可以就民法上所制定的三種夫妻財產制做選擇:「共同財產制」、「分別財產制」、「法定財產制」

  • 夫妻如果「特別約定財產制」,是需要向住所地法院登記的,所以當您不確定是否有約定財產制,可以透過司法院網站查詢(http://cdcb.judicial.gov.tw/abbs/wkw/WHD6K00.jsp)。
  • 但若雙方「沒有特別約定財產制」時,就會依照民法,以「法定財產制」做為基準。

「分別財產制」,顧名思義,就是夫妻財產自始至終,各自分開。夫歸夫、妻歸妻,各自管理使用,在離婚時當然也不會有分財產的問題或爭議。所以,今天我們就來談談什麼是「共同財產制」吧!

【共有財產制,就是夫妻各自財產全部合而為一】
共同財產制,顧名思義就是夫妻共同享有財產,法律上我們稱為「公同共有」。夫妻財產若約定共同財產制時,原則上夫與妻的一切財產、一切所得,就你儂我儂的合而為一了,不再區分你的我的,全部都屬於共有的狀態。(註1)

【例外情況:專屬於夫或妻個人的特有財產】
但,在例外的情況,會基於一些財產上的特殊專屬性,特別被獨立出來,不列入共同財產範圍,而屬於夫或妻個人專屬的特有財產,可以由夫或妻單方自行任意使用、贈與、出讓等等行為,並不需要對方同意:(註2)例如:

  1. 專供夫或妻個人使用之物:
    夫上班穿的皮鞋、使用的公事包;妻化妝用的口紅、腮紅。
  2. 夫或妻職業上必需之物:
    如牙醫使用的醫療器材、會計師使用的會計軟體。
  3. 夫或妻所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產者:
    朋友送給先生的一支古董花瓶,且特別白紙黑字說只送給先生。

【共有財產的使用、出售、贈與、轉讓等等行為,皆需經夫妻雙方同意】
夫妻財產在這個共有狀態下,除非有特別約定,否則都應由夫妻共同管理,並且在雙方同意下,才可以賣掉、出售、轉讓這個財產。另外,如果有費用產生,也必須從共同財產中支出該筆費用。(註3)。

【婚前、婚後個人債務之清償】
在共同財產制度下,婚前婚後若遇到債務問題,怎麼清償呢?法律賦予債權人得自由選擇。也就是說,假設先生在外面欠了錢,債主可以選擇由夫妻的共同財產來清償,或是由先生個人的財產來清償。(註4)
倘若該筆債務係因特有財產所生之債務,卻先從共同財產拿出來清償了,那麼負債之一方就必須負補償責任。例如說,先生為自己創業賣掉了妻子名下房屋,則先生必須再從個人財產來彌補回賣掉房屋的價額。(註5)

【萬一離婚了...共同財產怎麼分?】
離婚了,很簡單,原本放在一起的財產,通通分開來!這時候,除了法律另有規定,我們把夫妻財產分成兩塊:「婚前的各自財產」及「婚後的共同財產」 。

  • 婚前的財產,就由各自拿回去
  • 婚後的共同財產就直接由夫妻各取一半。若夫妻在訂立共同財產制時,有特別提到就這部分另外約定,就必須以特別約定為優先。(註6:)

共同財產制,簡單說,就是將夫、妻財產放在一起,萬一婚姻關係消滅了,就再回復到原本的狀態,但在婚姻關係中,所產生的共同財產,因為是共同努力得來的成果,所以在離婚時,就可以直接以平分的方式處理。在我國婚姻關係中,約定採用夫妻共同財產制的情況為少數,但夫妻財產制度的選擇,還是由大家自由考量,只是自己的權益,也千萬別忘囉!

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

註1民法第1031條夫妻之財產及所得,除特有財產外,合併為共同財產,屬於夫妻公同共有。

註2民法第1031條-1左列財產為特有財產:一、專供夫或妻個人使用之物。二、夫或妻職業上必需之物。三、夫或妻所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產者。前項所定之特有財產,適用關於分別財產制之規定。民法第1044條分別財產,夫妻各保有其財產之所有權,各自管理、使用、收益及處分。

註3民法第1032條共同財產,由夫妻共同管理。但約定由一方管理者,從其約定。共同財產之管理費用,由共同財產負擔。民法第1033條第1項夫妻之一方,對於共同財產為處分時,應得他方之同意。

註4民法第1034條夫或妻結婚前或婚姻關係存續中所負之債務,應由共同財產,並各就其特有財產負清償責任。

註5民法第1038條共同財產所負之債務,而以共同財產清償者,不生補償請求權。共同財產之債務,而以特有財產清償,或特有財產之債務,而以共同財產清償者,有補償請求權,雖於婚姻關係存續中,亦得請求。

註6民法第1040條共同財產制關係消滅時,除法律另有規定外,夫妻各取回其訂立共同財產制契約時之財產。共同財產制關係存續中取得之共同財產,由夫妻各得其半數。但另有約定者,從其約定。