莉莉是位深受學生跟家長的喜愛國小老師,和先生的婚姻就像王子公主般幸福美滿,除了甜蜜拌嘴之外從來不吵架,兩個人都對於自己找到人生靈魂伴侶感到非常滿意,相誓可以與子偕老、互伴一生,但...原來這都只是暴風雨前的寧靜...

結婚五年後,寶貝女兒出生了,前世情人似乎奪走了先生所有的溫柔,先生開始為了女兒對莉莉頤指氣使:「自己的小孩都不願意在家照顧,還想去學校教別人的小孩?辭職吧,不要再去工作了。」、「女兒怎麼會跌倒受傷,妳這個媽媽到底怎麼當的?」之前的好好先生完全變了一個人,女兒只要有任何一丁點閃失,莉莉免不了挨一頓罵,無論發生的原因是什麼,反正千錯萬錯都是莉莉的錯。先生甚至覺得莉莉應該為了女兒犧牲自己的事業和理想,無論莉莉怎麼擔保會平衡家庭跟工作,先生完全不予理會...,兩個人開始了相敬如「冰」的婚姻生活。

之後,先生不願理會莉莉跟女兒的意見,擅自決定女兒應該要去離家車程90分鐘的私立學校就讀、每天下課排滿琴棋書畫各式補習,任何課外娛樂活動一律都不能參加,莉莉發現女兒跟自己一樣越來越不快樂,即便想盡一切辦法先生也不願改變,使得莉莉不得不開始思考「離婚」這個選項...,但莉莉疑問的是,「媽媽爭取的到女兒的監護權嗎?爭取到監護權後是不是還需要先生的同意才能幫女兒做決定呢?」

什麼是子女監護權?

所謂「子女監護權」,法律用語是「親權」,也就是:「在孩子成年滿20歲以前,對於與孩子相關的權利和義務,該由誰負責」的統稱。所以,無論是爸爸或媽媽,在離婚訴訟中都可以爭取子女的監護權。而會產生「子女監護權(親權)」的爭議,往往就是因為在離婚後,雙方都想與子女同住生活,想要主導子女生活大小事的一方,當雙方僵持不下,誰也不願退讓妥協。也因此孩子的監護權自然是離婚時必須要協議或經過法院判決歸屬的重要問題。我們先來談談「監護權(親權)」主要包含哪些權責及內涵:

法定代理權為了小孩的利益,以「小孩的名義」代理小孩作決定,例如:幫小孩買房子或土地、以小孩的名義到銀行開戶等等。
同意權對小孩結婚或離婚享有同意權。
住所決定權決定小孩住哪裡的權利。
醫療決定權決定小孩的醫療方式。
保護、教養、懲戒之權利義務合理的教育及懲戒小孩的權利,當然,同時也有義務監督小孩,避免小孩侵害他人的權利,否則法定代理人也是有可能要為小孩侵害別人權利的行為負法律責任的。

所以,如果取得子女的單獨監護權,基本上可以自己全權決定子女生活上的一切大小事,舉凡孩子要在哪所學校就學、孩子的財產要怎麼管理規劃、孩子要保什麼保險,都可以自己決定。但有一個很重要的前提,就是應該符合「子女的最佳利益」,就算已經經過協議或判決確定由一方單獨取得子女監護權,但如果子女監護權被濫用,或行使監護權已經影響到子女的權益,社福機構或其他利害關係人還是可能向法院聲請改定監護權的。

以莉莉的例子來說,如果最後法院判決由莉莉單獨取得女兒的監護權,那莉莉就可以依照女兒的利益,單獨為女兒生活上大部分的事物做決定。

律師勸世相談室:你的孩子不是你的孩子

我相信大部分的夫妻都曾經為了孩子的教養問題爭執,畢竟什麼對孩子最好,本身就不是一件容易判斷的事。只是,如果拒絕溝通、不願傾聽另一半及孩子的意願就擅自為孩子做決定,除了讓另一半及孩子感到不受尊重以外,這樣的決定也未必符合孩子的需求。其實,比起名校、成績和才藝,孩子應該更嚮往的是和爸爸媽媽一起手牽手、笑嘻嘻地去家裡附近公園玩耍。相互關心、體諒的家庭氛圍,才是幫助孩子幸福成長的最大關鍵!!

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚(監護權)訴訟流程、扶養費(子女生活教育費)確切金額、爭取監護權應蒐集哪些證據及其他法律權利。

作者: 楊于瑾 (喆律法律事務所 律師)

離婚(監護權)分析報告書