有句話如此形容,「愛情是一年的火焰,隨後是三十年的灰燼」(”Love, flames for a year, ashes for thirty.”)若不甘於化為塵土成為婚姻的終結,離婚,就是一種負責任的方式。當然,從婚姻的枷鎖掙脫,有許多複雜的問題需要面對及解決,若在這段日子裡能有律師幫助釐清問題及爭取權益,便能好好地開始新的生活。

律師在離婚過程中的角色是什麼?

離婚,將使得夫妻雙方在法律上不再有關係(從身分證上的配偶欄到孩子跟誰生活都將發生變化)。這種身分關係的消滅過程,如果可以簡單,誰想要複雜。只是,離婚要是複雜起來可是相當難纏,因此律師的角色就是協助確認一切都能順順利利地結束與新生。而端看夫妻雙方對離婚的態度,律師在其中會有不同的作用。

若雙方有離婚的共識(無論是好聚好散或是不想上法院),律師可以幫忙草擬「離婚協議書」,協助確認離婚協議書的內容是不是合乎法律規範,以免因觸法而無效,更避免日後有所爭議。若無法在前面階段辦妥的話只好到法院來決定。按照家事事件法的規定,離婚須要先進行「調解」(在調解委員們前面溝通,看是否能在真正走到訴訟之前就達成離婚的共識)。在離婚調解中,律師則可以針對當事人有利的情況,幫忙談離婚條件。若調解不成立而進入打官司的程序,律師會進行訴訟上的攻防,及協助提醒蒐集有效的證據,說服法官作出對自己有利的決定。

律師如何幫助我?六大重點報你知

重複一次,離婚就是讓夫妻雙方的關係終結,因此過去曾經發生過的事都需要被檢查一番。尚未結束的需要圓滿解決,已經確定的則須確認雙方都可以接受。因為婚姻發生的關係主要可以歸納成以下六種情形,這就是律師可以幫忙的地方

  • 財產分配:結婚後才增加的財產或債務,在離婚時應該如何分配,可說是離婚的重點之一。婚姻是共同經營的關係,勞心或勞力皆是雙方的付出,因此這段期間內的獲得的財產在離婚時必須公平分配。雖然計算方法相當複雜,但可以參考我們的文章讓你搞懂怎麼分配。
  • 監護權:小孩尚未成年的話,應該由誰來照顧與扶養,可以共同監護也可能交給其中一方,是離婚的重點之二。
  • 扶養費:非監護權人或非主要照顧者,每個月應負擔多少的孩子生活費與教育費用。(沒有勞心勞力至少要出錢)
  • 探視權:非監護權人或非主要照顧者,可以與小孩相處的時間、方式、頻率。像是寒暑假可以帶小孩出國玩、平時可以與孩子吃飯等等。
  • 損害賠償、慰撫金:像是因為對方外遇的精神賠償
  • 贍養費:若因為離婚而陷於生活困難,可以向對方請求贍養費
  • 其他:幫助打官司。像是告知蒐集證據的眉眉角角,因為由法院裁判離婚時,講求證據,因此蒐集證據支持自己主張會是打官司的重點。

以上種種,透過律師的專業協助,可以幫助你冷靜面對離婚過程中的瑣碎,真正達到夫妻雙方與小孩三贏的局面。真正專業的律師,除了維護法律上的權益,也能夠同理你的無助與苦惱。充分了解前因後果,誠實地分析優勢與劣勢,及各種離婚條件的利弊。就像爭取孩子的監護權時,律師能以冷靜的態度提醒如何以對孩子有利的角度去爭取與調整說詞,說服對方讓步或法官酌定對自己有利的結果。

離婚並非是人生的最低潮,但確實是一個巨大的關口,讓律師陪同一起面對,讓你能無憂的繼續人生。

歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書