俗話說的好:「婚前天長地久,婚後能撐多久?」

在我們諮詢案件中,常常都會接到很多淚訴:「婚前婚後不一樣」、「老婆全職養家,老公整天耍廢」。事實上,這些事情在媒體上也很常出現,如果有留意新聞或者Google一下,其實很容易找到類似的新聞:

「埃及老公不養家 台籍妻要離婚法官不准」

「超軟爛!妻加班養家卻被誣指SOD女主角 法官看不下去判准休夫」

結婚之後另一半真的很廢的案例時有所聞,如果是你會選擇委曲求全還是果斷分開呢?

對方耍廢就是對婚姻不負責


婚姻是兩人間的大事,也代表了兩個人對彼此的一個義務和承諾。如果兩人相處只是生活有摩擦,當然還是盡量溝通為宜,畢竟人和人相處一定會有意見不合的時候,就看怎麼樣能圓滿處理。然而,如果有一方就是不願承擔起該負的責任(不論是養小孩或照顧家庭),這時候整個家庭重擔就會壓到剩下一個人身上,是非常辛苦的,這樣子的婚姻即使勉強維持住,往後的生活也會非常不快樂。

會有這些情緒都很正常,不過如果一直拖著不處理,問題往往不會有任何的改善。其實隨著觀念的開放,離婚不再是一件很可怕的事情,事實上夫妻想處時間可能會長達五六十年,與一個不適合的人一起度過,那才是可怕。

「對方很廢」可以當作離婚事由嗎?

可以。

如果雙方有共識,可以直接簽離婚協議書,但往往會鬧上新聞的都是...沒有共識,必須上法院。法律上規定,如果雙方無法達成協議,為了保障其中一方的權益時,可以採去法律途徑。民法第1052條有所謂的「離婚十大條件」只要有符合裡面的任何一項,即可裁定離婚的理由,但「對方很廢」剛好不在其中任何一項裡面?

別擔心,因為裡面還有一個補充「有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。」說白一點這句的意思就是「其他事由」,因此是可以據此來與法院訴請離婚的。

監護權上,基本上只要能證明自己比對方更能給予小孩合適的成長環境,小孩的意願也更傾向自己,取得監護權的機會就比較大。財產權就比較複雜一些,如果對方很廢也就沒什麼好期待了。不過仍然可以依法要求對方履行扶養的義務,共同分攤扶養費用,相信會比一人養全家來的好一點。

婚姻中互相體諒也要互相負責


多數不幸福的婚姻,都是因為單方面一直「體諒」對方造成,不論是隱忍、抱有期待或者體諒,但這樣子的相處模式往往很難讓另一半改善,長期的「將就」自己也讓自己生活過得很不開心。我們認為,婚姻是兩人的責任,除了體諒之外也要對彼此負責,這才是一個健康的婚姻。

所以如果你正身處於「對方很廢」的婚姻當中,不妨想想這與婚前說的約定承諾是否一樣?而這樣的日子你以後也要這樣過嗎?

如果答案是「否」你現在就應該好好面對了!

如果您也有類似的困擾,或是想要了解想要瞭解更多,歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書