家暴,出軌,家庭不睦,個性不合…....想掙脫不幸福的婚姻,可對方卻不肯放手,該如何是好?

訴訟離婚是指雙方對於是否離婚沒有共識,在符合一些法定離婚事由下可訴請法院裁判離婚。那麼訴訟離婚該如何做?會很複雜嗎?

一張圖幫助您輕鬆弄懂訴請離婚!

  1. 向法院提起離婚訴訟撰寫離婚訴狀,說明婚姻不睦的原因及來龍去脈、想請求法院判決的事項及法條依據。法院收狀以後,通常會在一個月內開始排定法院調解庭期,並通知開調解庭的時間。
  2. 開調解庭雙方與調解委員共同就離婚條件協商,並討論夫妻財產分配與未成年子女監護等相關問題。有委任律師的離婚在律師和平理性的溝通下,有高達六成以上的機會能調解成功。若雙方仍無法達成共識,調解不成後就進入到訴訟程序。大致上,可能會開2-3次調解庭,但也可以視調解情況不佳而向調解委員表達不願再繼續調解,希望直接進行訴訟,盡速解決紛爭。
  3. 法院開庭準備程序庭言詞辯論庭通常會開3-6次不等,每次開庭後視開庭情況或法院要求斟酌提供:民事準備書狀、調查證據聲請狀、證據清單、言詞辯論意旨狀、民事答辯、民事補充理由狀...等法律書狀
  4. 若夫妻間有爭執未成年子女監護權,則會有社工訪視未成年子女監護權的判定影響孩子利益深遠,法院會安排家事調查官社工到當事人家中訪視並做出調查報告,以便法院以子女最佳利益判定監護權歸屬。
  5. 法院判決收到判決書後,確認法院判決的內容,並決定接受判決,或在20日內提出二審上訴

大部分訴訟離婚案件約莫一年到一年半的時間不等。但,俗話說得好"好的開始就是成功的一半"!只要完美的呈現了以下兩點,就會大大提高勝率!

訴請離婚是由法院裁判是否符合離婚事由、離婚後子女監護權歸屬、探視權、扶養費及夫妻財產分配,當事人有提出證據支持自己主張,說服法院相信自己的主張是最有道理的,因此「證據蒐集」絕對會是訴訟離婚的重點。

爭取「離婚」,必須蒐集對方哪裡做錯事導致雙方不能繼續婚姻的種種證據。

爭取「監護權」,則應該向法院證明,小孩的監護權判給您,才是對小孩最有利的。

從眾多的書面資料、影像資料中提取出有效的證據並整理寫入起訴狀,才能讓法官在主持公道前,明瞭您在婚姻中所受的種種委屈。

總而言之,當您確認「離婚」是解決雙方婚姻問題的最好方式後,請記得盡可能蒐集相關的證據,畢竟上了法院,就是比賽誰的證據多、誰更能用證據說服法官的一段過程......。

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

免費離婚分析報告

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)