扶養

安胎假只請30天?雷皓明律師:合法最高可請1年! - 85010

2021-04-01雷皓明律師
安胎假只請30天?雷皓明律師:合法最高可請1年!

安胎假是準媽咪們在孕期中一定要知道的假別,和產檢假、產假是唯三可在孕期間使用的假別。具體來說安胎假勞基法是如何規定的呢?公司制度中的安胎假怎麼請,准假後能拿到多少安胎假薪水呢?請假後記得別到處亂跑,也要記得和公司繳交安胎假證明!律師將告訴你完整的產檢假規定,文末也有免費法律諮詢可以多加利用哦!

目錄
  • 一、安胎假勞基法及相關法律
  • 二、安胎假薪水及相關規定
  • 三、安胎假證明
  • 四、安胎假怎麼請

一、安胎假勞基法及相關法律

在懷孕期間,孕媽咪們除了每隔一段時間要請「產檢假」回去醫院檢查,在產檢過程中若經醫師診斷宜休養不宜久站、負重,則可以依證明向公司申請「安胎假」。安胎假的法源依據是什麼、安胎假公務員也有相關法律作為憑證嗎?

勞工安胎假是由性別工作平等法第15條中提到:

受僱者經醫師診斷「需安胎休養」者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。

既然安胎假規定在性別平等工作法(簡稱性平法)裡頭,那麼在勞基法安胎假中提到了什麼相關條文呢?

懷孕安胎假中關於請假天數的規定,被收錄在依照勞基法訂立的「勞工請假規則」裡;提交安胎休養假證明文件的相關規定,則是依照性平法訂立的「性平法施行細則」去執行。

性平法同樣在中第21條也有提到:

受雇者依性平法第15條之規定為請求安胎假時,雇主不得拒絕。
受僱者為安胎假之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。

本條法律明定員工如需申請安胎假休養時,雇主不能拒絕,也不能以安胎假為名義任意剝奪勞工的獎金和福利。

另外,公務人員安胎假、教師安胎假的相關規定則由「公務人員請假規則」所制定,確保不論是公務員還是民間公司職員,都能夠放心申請孕婦安胎假,好好在家休息。

二、安胎假薪水及相關規定

(一)勞工安胎假天數規定

上一段提到了安胎假法律,這個段落裡我們來詳細講講「安胎假病假」各自的規定。

勞工請假規則第4條裡規定病假的給假天數:

  • 未住院者:30天。
  • 住院者:2年內合計不得超過1年。
  • 上述2種類假別,2年內合計不得超過1年。

經醫師診斷,懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。

因為懷孕婦女在孕期內體力消耗巨大,且每人身體狀態不一,為了確保母胎均安,將安胎假請假天數提高,與住院傷病假相同之規格。也就是說,有醫師開診斷證明的安胎假,並不只限定30天,而是可以比照住院傷病假計算「2年內合計不得超過1年」。

如醫師診斷後因「子宮頸閉鎖不全」需在家休養2個月,申請安胎假即不會因為30天限制而被駁回。

安胎假天數最高可請1年!

(二)勞工安胎假薪水規定

安胎假有薪水嗎?有的,勞工請假規則第4條除了給假天數,也規定安胎假薪資:

普通傷病假1年內未超過30日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

規定中的30日指的是「工作日」,若今天你請了1個月(2021/04/09-2021/05/09)的病假,則實際上這1個月的期間內有20天工作日,10天休假日。安胎假薪資計算的部分,這20天工作日就會算成半薪,10天休假日則照全薪計算。 請完這次假後,還會剩下10天的病假能請,並不是請了1個月的病假,額度就全部沒了,還要考量到「休假日」哦!

如不清楚月薪該如何計算成日薪,可以參考這篇文章:家庭照顧假規定全攻略!律師教你提家庭照顧假證明!

若是請了2個月(2021/04/09-2021/06/09)的安胎假,則實際上2個月的期間內有43天工作日,19天休假日。 按月曆計算,2021/05/21為第30天病假,在此之前的30天工作日將換算成半薪,13天休假日則以全薪計算。 2021/05/22為例假日,從這天開始到2021/06/09,共計19天則不給付薪水。

簡單來說,安胎假中若遇到休假日,則算全薪且不將休假日計入安胎假天數。
安胎假30日內薪資為半薪,超過30天後不論工作日、休假日皆不計薪。

要注意的是,「安胎假會和病假一起計算」,如你今年已請完3個月的安胎假,則明年就只有9個月的「住院傷病假」能夠申請。

(三)公務員安胎假天數及薪水規定

公務員與一般勞工不同,休假相關規定是參照公務人員請假規則第3條第2項:

  • 因疾病或安胎必須治療或休養者,得請病假,每年准給28日。
  • 因重大傷病非短時間所能治癒或因安胎確有需要請假休養者,於依規定核給之病假、事假及休假均請畢後,經機關長官核准得延長之。
  • 其延長期間自第一次請延長病假之首日起算,2年內合併計算不得超過1年。

值得一提的是,公務人員安胎假薪水是全薪計算,不是半薪哦!

最後提醒孕媽咪們,安胎假全勤獎金會照給、申請安胎假考績也不會被影響! 即使1整個月都申請安胎假,如皆在30天給薪安胎假內,那麼按照條文規定是不能扣全勤獎金的,須和當月工資一併計算。

公司間常有安胎留職停薪一說,簡而言之就是超過30天的安胎假因不給薪,需辦理留職停薪。這個觀念是錯誤的! 勞工請假規則第5條中規定「勞工普通傷病假超過前條第一項規定之期限,經以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,得予留職停薪。」 但懷孕期間即便有安胎需求,最多就是10個月,不到住院傷病假上限1年,都還在法律保障的請假期間。

三、安胎假證明

上述法規有提到,資方是能夠要求受雇者提供安胎證明的。安胎假需要提供什麼證明?該如何提供?

  • 目前多以醫生開立的安胎假診斷證明為主。

如果安胎假醫生證明上只寫「宜休養」,能夠請多久?

  • 無法確定,因為「沒有押日期」,所以要看任職公司主管如何判斷,也許7天,可能一個月。

想避免上述尷尬情況發生,在請醫生開立證明時就需要討論清楚,才不會有後續勞資糾紛的可能。

也記得避免「診斷證明休養期間」和「申請公司安胎假期間」不一致,小心遭公司「無故曠職」刁難!

曾有勞工因診斷證明開立2週,在家安胎休養卻多4日,公司以「這4天沒有診斷證明」無故曠職為由遭解雇。 因此各位孕媽咪們一定要謹慎對待安胎假證明哦!

安胎假證明必須寫清楚!

四、安胎假怎麼請

安胎假申請流程依照公司規定,每間都有不同,但都要確保流程「依照法規走」,公司制度可以優於法規,卻不能違反法規。

  • 安胎假天數即為半薪30天(和病假一併計算),總天數2年內不能超過1年。
  • 安胎假30天不包含例假日,只計算工作日,安胎假超過30天後便不再支薪,例假日也比照辦理。

看到上述整理過後的安胎假規定,相信妳對於「安胎假幾天」、「安胎假含假日嗎」這些問題的答案都瞭然於心了。

文末想和孕媽咪們聊聊「懷孕歧視」,以下這些例子就算妳沒經歷過,是不是也曾多少聽過呢?

  • 考績無故被打「乙」,追問才得知申請安胎假打「乙」是職場潛規則。
  • 懷孕後人資一直來關心,還提起前人事蹟,暗示你自請離職「要有點眼色」。
  • 申請產檢假、安胎假,主管以共同負擔工作進度為由,晚上在家裡「遠端加班」。

所謂「懷孕歧視」,是指資方因勞方懷孕,而給予差別性對待。資方也可能在合法的解僱理由裡隱藏懷孕歧視,因此如孕媽咪們已隱約感受到自己正遭受不合理的對待,就應開始留意,蒐集證據,向勞動主管機關提出申訴請求協處

以上是安胎假需要知道的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!如果有其他問題,也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

分享至

您可能感興趣

單親補助如何申請?單親媽媽申請政府補助大解析(上篇) - 85010
生理假全勤被扣怎麼辦?生理假扣薪6點QA全解惑! - 85010
婦女急難救助金怎領?1分鐘搞定急難救助金申請流程! - 85010

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.