監護權變更

不論是協議離婚或是裁判離婚,只要有未成年子女,就會涉及監護權歸屬的問題。倘若事後發現孩子未被妥善照顧,或是有監護權之一方無能力提供孩子良好的成長環境,是否還可以把監護權要回來呢?答案是肯定的。這時候只需要向法院提出監護權改定的理由,向法院聲明希望將監護權轉移到另一方,法官會依據社工訪視報告來判斷如何審酌才是對子女最有利的。

如何聲請變更

至於要如何聲請變更,很簡單,只需要提出聲請狀,向法院聲明改定未成年子女權利義務行使負擔之人,並且將有監護權之一方未盡保護教養義務或是有對未成年子女任何不利的情形,一一具體列舉在聲請狀上,交由法官判斷,法官同時會參考社工人員之訪視報告,來加以審酌是否變更監護權,並且會著重在以下幾點(註1:民法第1055條之1):

  1. 子女之年齡、性別、人數及健康情形。
  2. 子女之意願及人格發展之需要。
  3. 父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。
  4. 父母保護教養子女之意願及態度。
  5. 父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。
  6. 父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為。
  7. 各族群之傳統習俗、文化及價值觀。

向哪個法院聲請

需特別注意,關於未成年子女監護權之歸屬的訴訟,必須向子女的戶籍地或現居住地之法院提出聲請狀,而不是父或母的戶籍所在地喔!

未成年子女的權益絕對不會因為父母離婚而喪失,應得到的保護,應受到的教養,都在法律的保障範圍,因此,縱使原本協議監護權歸屬於其中一方,他方仍得在未成年子女為受到妥善照顧時向法院提出聲請監護權改定,千萬別犧牲孩子的權益。

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的:子女生活教育費用(扶養費)計算、爭取監護權應蒐集哪些證據、及其他法律權利。

離婚分析報告書

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)