現在孩子跟著老公,沒有比較好啊!我能不能自己出錢讓孩子出國念書?還是幫孩子辦轉學啊?我一定要有監護權才能幫孩子處理生活大小事嗎?

「監護權一定要歸我!」

我們常會聽到夫妻爭執要離婚時,都各自堅決要一定要拿到孩子的監護權,但是「監護權」到底是什麼?包含哪些內容?以下就為大家介紹監護權定義,和有無取得監護權的差異。

監護權,其實就是我國民法規定父母對於未成年子女保護教養的權利義務,法律上稱為「親權」。未成年子女心智尚在成長階段,為保障子女身心健全發展,需要由父母基於對孩子最佳利益考量,來行使權利、負擔義務。我們可以從【監護權定義】、【監護權內容---人身的監護】、【監護權內容---財產的監護】來討論:

【監護權(親權)定義】

「監護權」是我們常聽到的說法,夫妻離婚想要爭取擁有孩子的「監護權」,在法律上的正確用語是「親權」兩個字。監護權(親權),包括了身分上及財產上的權利義務,並依法律規定,父母為未成年子女之法定代理人。父母應該以孩子的最佳利益,代理未成年子女身分上、財產上的權益。例如:為孩子選擇住居所、適當的學習環境;孩子過年領的紅包,存在孩子的戶等等。若父母的行為與孩子利益衝突或相反,依法不能代理時,法院得依父母、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之聲請或依職權,為子女選任特別代理人。

【監護權內容---人身的監護】

  1. 合理範圍內的管教:有監護權的人,在法律上才能適時管教小孩。
  2. 住所地的指定:未成年之子女,以其父母之住所為住所。
  3. 需經父母同意的事項:未成年人訂定婚約、離婚
  4. 需經父母代為或代受意思表示的事項:未成年子女被收養時、未成年子女欲終止收養關係時

【監護權內容---財產的監護】

若未成年子女因為繼承、贈與或其他無償而得到的財產,屬於未成年子女的特有財產。而這個特有財產,法律賦予父母共同管理的權利,並且有使用、收益的權利,但需特別注意的是,若非為子女利益考量,則不得處分子女的特有財產。

以上就是關於監護權定義的介紹,監護權既在保護未成年子女而設置,父母必為未成年子女利益考量為前提而行使監護權,才能保障未成年子女權益喔!

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的:子女生活教育費用(扶養費)計算、爭取監護權應蒐集哪些證據、及其他法律權利。

離婚分析報告書

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)