當婚姻的問題必須用訴訟來平紛止爭,可能會付出多少的時間與金錢成本,是大家關心的重點之一,今天我們就來談談離婚的訴訟費用包括哪些,以及離婚律師費用的行情,而當經濟狀況面對訴訟有困難時,又可以尋求什麼管道協助呢。

離婚的訴訟費用

離婚案件的裁判費為3000元,如果涉及財產請求,如夫妻財產分配或給付扶養費等,會另外再依請求的額度徵收裁判費(註1),告人的一方必須預先繳納裁判費。訴訟費用除了裁判費之外,還包括訴訟進行中的鑑定費用、證人旅費等等,在案件進行中,一般是由請求鑑定或聲請證人到場的一方先預納,這些訴訟費用最後是由敗訴方承擔。

離婚的律師費用

目前台灣的家事訴訟,只有第三審是強制律師代理,所以第三審的律師費用可以算作訴訟的必要費用,而納入訴訟費用中由敗訴方承擔。而一、二審就由當事人自行決定是否委任律師,離婚律師的費用4至8萬不等,可能依北中南不同地區、案件複雜程度、律師知名度等等而有區別。事務所依照律師協助的服務不同,如法律諮詢、撰寫書狀、進行訴訟等而有不同且公開的收費標準,是更合理的。

沒有錢怎麼打官司?

針對訴訟費用,如果有經濟困難無法在起訴時繳納裁判費,可以聲請訴訟救助,經過法院准予則可不事先繳納裁判費及其他訴訟費用。若有請求律師協助的需求,但無力負擔費用的人,也可以向法律扶助基金會申請法律扶助,經濟能力符合扶助標準的人可以免費或以低於行情的費用委任律師,撰寫書狀、進行離婚調解及訴訟等,讓經濟弱勢不再擔心求助無門。

如果您對於離婚的費用還有疑問或想了解更多的離婚相關問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,如果有進一步的訴訟需要,我們可以針對您的情況,提供您不同的服務與報價,用最合理的價格給予您最符合需求的幫助,您還可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)

註1:民事訴訟法第77-13條:因財產權而起訴,其訴訟標的之金額或價額在新臺幣十萬元以下部分,徵收一千元;逾十萬元至一百萬元部分,每萬元徵收一百一十元;逾一百萬元至一千萬元部分,每萬元徵收九十九元;逾一千萬元至一億元部分,每萬元徵收八十八元;逾一億元至十億元部分,每萬元徵收七十七元;逾十億元部分,每萬元徵收六十六元;其畸零之數不滿萬元者,以萬元計算。