扶養

婦女急難救助金怎領?1分鐘搞定急難救助金申請流程! - 85010

2020-12-29雷皓明律師
急難救助金資訊、流程大補帖!申請急難紓困不求人!

急難救助金就像一場及時雨,能幫助需要的民眾度過難關,但多數的婦女急難救助金申請往往耗時且有諸多限制,今天就讓離婚律師為大家介紹「急難紓困」的特點,以及這項急難救助金申請資格、流程、應備文件及注意事項,若好奇急難救助金可以申請幾次?急難救助金多久下來?或有其他問題,歡迎點擊文末按鈕進行免費法律諮詢。

目錄
  • 一、婦女急難救助金:急難紓困
  • 二、急難紓困:急難救助金申請資格、流程與注意事項

一、婦女急難救助金:急難紓困

不論是婦女或男性,要獨力撐起一個家庭的經濟開銷都非常不容易,為了幫助更多有需要的單親家庭,不同社會單位也提供各式各樣的單親急難救助金,希望能讓更多有需要的民眾度過難關。

不過大部分的急難救助金(有些稱緊急救助金)都要經過較長時間的審核,甚至必須要具備低收入戶或特殊身分證明才能申請的限制,但有時候意外來得突然,原本還過得去的單親家庭,可能會因為種種因素猝不及防地陷入經濟難關,這時「立即的協助」就顯得非常重要!這篇就帶大家來了解即時、快速核發的紓困急難救助金在關鍵時刻能發揮什麼幫助吧!

(一) 什麼是急難紓困?關於這項急難救助金的定義與特點

急難紓困金(舊名:馬上關懷)是針對遭逢緊急困難的一般家庭或單親家庭,以速訪、速核、速發的臨時救助方式,最快在24小時內完成通報流程、申請及撥款,希望能透過即時給予金錢上的救助,協助一時遭逢急難的家庭迅速紓解經濟難題,恢復正常生活。

很多民眾好奇,為什麼急難紓困還有分「區公所急難救助金」及「衛福部急難救助金」,難道是不一樣的東西嗎?

其實都是一樣的專案,只是核發的單位不同!

基本上只要符合急難紓困(馬上關懷)這項專案的條件跟資格就能提出申請,即使是原本沒有低收入戶或特殊身分的一般家庭或單親家庭,也可以在急難時刻向居住地的村(里)辦公室或鄉(鎮、市、區)公所提出需求

但因為地區性的急難紓困有金額限制(下一段會詳細說明),若真的遭遇的變故太大,這些緊急救助金仍無法支持該家庭度過難關,這時相關單位人員可以依照核轉流程,協助這名個案申請地方政府(直轄市、縣市政府)、中央政府(衛生福利部)的急難救助金,經過該單位審核就會發下急難紓困金。

接著就來看這項急難救助金有什麼相關規定與申請流程吧!

二、急難紓困:急難救助金申請資格、流程與注意事項

急難救助金怎麼申請?申請急難救助金需要符合什麼資格、條件?相關的文件及辦理流程又有哪些?這一段將分別列出申請急難救助金的要件及注意事項,並一一為各位進行說明。

(一) 急難救助金申請資格

當主要負責家庭生計責任的人或單親家庭經濟主要來源者(16歲~65歲本身有工作的人)發生下列重大傷病事故,導致家庭經濟與生活陷入困境,這時事故當事人或家屬、親友、學校、社福機構人員就可以依據這些急難救助金條件,向相關單位申請急難紓困(馬上關懷)補助。

滿足急難救助金申請條件須符合下列幾種狀況:

  1. 家人死亡,無法領取(或已經申請但還沒領到)保險金、補償金或相關事故責任賠償金
  2. 家人失蹤,經過報案找尋但沒有結果
  3. 家人罹患重大傷病,需要1個月以上的治療修復,或者取得重大傷病卡再也沒有辦法工作
  4. 非自願失業
  5. 因為其他原因無法工作,例如疫情關係放無薪假、工作時數跟收入大幅減少
  6. 遭遇其他變故無法獲得任何救助或保險給付

6大「急難紓困」申請資格

(二) 急難救助金申請流程及注意事項

  1. 申請者本人或親友、學校、社福機構人員,檢附「申請書」或「通報表」送至居住地村(里)辦公室、鄉(鎮、市、區)公所社會課辦理申請。(急難紓困的申請結合村、里辦公處,目的是為了強化急難救助的通報系統,以彌補現有社福體系人力不足或通報不及的情形,有效防止民眾求助無門而走上絕路的窘境)
  2. 受理窗口受理後,應立即通報核定機關,派代表召集訪視小組,在24小時內進行申請個案的實地訪視
  3. 由訪視小組依照「認定急難救助基準表」認定核可後,會將填寫後的認定表立即送到核定機關核定與撥款。

Q1.申請後,急難救助金多久下來?

從受理、個案訪視認定到核發,這段過程大概需要1至3天(通報後24小時內派人訪視,認定後24小時內送核定機關,核定後24小時內發放補助金)。

Q2.急難救助金有沒有申請時間限制?

申請急難紓困必須在重大傷病事故發生後的3個月內,向居住地公所或村(里)辦公室提出申請!

Q3.急難救助金可以申請幾次?

基本上同1個事由僅能申請1次。

如果訪視小組評估後認為申請個案仍有需要其他救助,直轄市、縣(市)政府能夠依據相關規定再核定發給救助金,或將個案轉介給社會、衛生、勞工或教育等相關機構協助申辦其他福利事項,或結合民間資源協助,不過記得都要檢附相關證明文件。

基本上同一家庭領取急難救助金總額,最高以10萬元為限。

Q4.急難救助金要還嗎?

不用還!急難紓困金屬於社會資源,目的是用來幫助需要的家庭,所以領取後未來也不需要償還。

「急難紓困」申請流程

(三) 急難救助金申請文件

  • 急難紓困(馬上關懷)急難救助金申請表或通報表(可至衛生福利部網站下載)。
  • 戶籍證明或身分證。
  • 依據申請理由需檢附的相關證明文件,例如:死亡證明、失蹤警察機關報案證明、罹患重傷證明診斷書、非自願性失業證明,或其他原因、其他變故導致無法工作的證明文件。

(四) 急難救助金申請金額

家庭主要生計者在3個月內發生重大傷病事故,通報、訪視、核定後,會根據申請個案狀況發放急難紓困金(關懷救助金)10,000至30,000元不等。
  • 家人死亡:1-3萬
  • 家人失蹤:1-2萬
  • 家人罹患重大傷病:1-3萬
  • 非自願失業:1-3萬
  • 因其他原因無法工作:1-2萬
  • 遭逢其他變故無法獲得任何救助或保險給付:1-3萬
  • 若申請者經過訪視小組認定「屬於急迫個案」,訪視時將立即先發給新台幣5,000元救助金。
  • 負擔家庭主要生計者戶內人口如果有6歲以下兒童、在學學生、身心障礙者或懷胎6個月至分娩後2個月的婦女,每人加計5,000元。

急難紓困金能提供單親家庭及有需要的民眾更多保障,如果還有其他疑問,可上各縣市政府社會局(處)網站查詢,或至戶籍所在地鄉鎮市區公所詢問,也可撥打政府福利諮詢專線1957洽詢。

以上是急難紓困的急難救助金相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!如果還有相關問題,也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

分享至

您可能感興趣

單親補助如何申請?單親媽媽申請政府補助大解析(上篇) - 85010
生理假全勤被扣怎麼辦?生理假扣薪6點QA全解惑! - 85010
安胎假只請30天?雷皓明律師:合法最高可請1年! - 85010

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.