當初的溫柔體貼不知何時開始變成拳打腳踢,原本以為對方只是工作壓力大、一時情緒激動才失控動粗,但長期下來的隱忍原諒,似乎只換得變本加厲。如果您的婚姻生活面臨了家暴的情況,請您立即正視這個問題,請讓我們來幫助您!

家暴受害者所受到的不只是身體上的傷害,更是心理上的折磨,絕對可以作為離婚事由。

民法中有規定「夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待」,這也就是在說「家暴」的情形(註1),所以家暴是可以作為訴請離婚事由的。即便雙方對於離婚的事項沒有辦法達成共識,仍可以透過訴訟的方式完成離婚,脫離苦海夢魘!

【家暴離婚的訴訟程序分為四個階段】

  1. 向法院提起離婚訴訟撰寫離婚訴狀,說明受到家暴的情形,盡量具體寫出每一次的家暴時間、地點、過程與目擊者,及希望法院判決的事項如子女監護權、扶養費、探視權、夫妻剩餘財產分配。
  2. 開調解庭離婚訴訟是強制調解的,在進入訴訟前會先進行協商,並討論財產分配與子女監護等問題。
  3. 法院開庭以家暴作為離婚訴訟的事由,需向法院提供自己受家暴的證據。
  4. 法院判決收到判決書後,確認法院判決的內容,並決定接受判決或在20內提出二審上訴。

【家暴離婚的證據蒐集】

  1. 人證:目擊家暴情形的人或是常見聞到夫妻發生爭執或言語肢體衝突的人。
  2. 錄音錄影:家暴發生時如果有錄音錄影可以將電子檔製成光碟,並打出逐字稿提供給法院。
  3. 受傷照片、毀損衣物:家暴發生後,將自己受傷的情形或凌亂的現場拍攝下來,若有因此而毀損的衣物或凶器留存下來作為證據。
  4. 驗傷單、診斷證明書
  5. 家暴保護令、家暴通報單、警詢筆錄:因家暴而向警局報案時,會有「警詢筆錄」及「家暴通報單」,此外您也可以聲請「家暴保護令」,這些都可以在家暴訴訟離婚時作為證據。

【家暴離婚訴訟中您還可以爭取以下這些權利】

  1. 損害賠償因受家暴而判決離婚,對方就是婚姻有過失的一方。如果您受有財產上的損害,可以請求損害賠償。對於非財產上的損害也可以,也就是慰撫金(註2)。賠償金額的高低,法院會審酌當事人雙方的社會經濟地位、教育程度、離婚責任等因素。  
  2. 贍養費若您因為而陷於生活困難時,也可向對方請求贍養費(註3)。法院會根據「行政院主計處公布的各縣市平均每人每月消費支出」,以該年度及您所在縣市為標準,判斷對方應給付您每個月多少的贍養費。

以上,就是家暴離婚程序和注意事項,如果您還有其他家暴相關問題,都請您不要害怕,務必立即請求他人協助,無論是告訴家人、警察、或是點選右側「LINE客服圖示」聯繫我們,讓我們在您最無助的時刻,有機會幫助您,陪您渡過這一個難關。

取得離婚分析報告書

註1民法第1052條第1項第3款:夫妻之一方,有下列情形之一者,他方得向法院請求離婚:三、夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待。註2民法第1056條:夫妻之一方,因判決離婚而受有損害者,得向有過失之他方,請求賠償。前項情形,雖非財產上之損害,受害人亦得請求賠償相當之金額。但以受害人無過失者為限。前項請求權,不得讓與或繼承。但已依契約承諾或已起訴者,不在此限。註3民法第1057條:夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。