夫妻間談離婚,孩子到底要跟誰,是最容易爭吵不休、沒有共識的難題。小孩到底要跟誰?在法律上的用語是「對未成年子女權利與義務之行使負擔」,也就是大家常說的「監護權」

監護權,法官到底會判給媽媽還是爸爸? 判斷標準只有一個,那就是「子女最佳利益」。也就是說,到底跟著媽媽對孩子比較好? 還是爸爸呢?

有的人會認為:孩子才三歲,每天黏著媽媽跟前跟後,法官一定會把監護權判給媽媽,讓孩子留在媽媽身邊吧。但實務上,孩子年齡大小只是法官斟酌判斷的因素之一,只能說媽媽因此多了一個加分項目,並不等於孩子百分一定會判給媽媽。

那到底法官的判斷因素有哪些呢?


在民法第1055條之1就明確規定了,法官應該要考量哪些因素,再來決定到底孩子的監護權應該判給誰:

(1)子女之年齡、性別、人數及健康情形。
(2)子女之意願及人格發展之需要。
(3)父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。
(4)父母保護教養子女之意願及態度。
(5)父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。
(6)父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為。
(7)各族群之傳統習俗、文化及價值觀。

大家有沒有發現,「年齡」只是監護權七大判斷因素中的其中一項,所以小孩年齡越小,只能說確實對媽媽取得監護權,比較有利,媽媽加一分的概念。

那法院又是怎麼判斷這些因素呢?通常法院會參考社福單位的訪視報告,來衡量監護權七大判斷因素,所以訪視內容會大致包括:

  • 親權能力評估:父母的經濟能力、狀況,對孩子了解的程度。
  • 親職時間評估:父母陪伴孩子的時間長短。
  • 照護環境評估:父母可提供孩子居住的環境。
  • 親權意願評估:父母是否有意願扶養孩子。
  • 教育規劃評估:父母對孩子成長教育的安排。
  • 未成年子女意願之綜合評估:詢問孩子意見。但若年齡還小,無法表示想法的幼兒,因為對媽媽的依賴性較高,或仍處哺乳時期,為穩定幼兒情緒、健全身心發展,法官就會斟酌幼兒從母原則、最小變動性原則。
  • 支持系統評估:是否與父或母以外之其他家庭成員同住,其他家庭成員是否亦能協助照護。

以上所述,才是法官在決定監護權時,主要考量的因素。

「年齡」的確是判斷監護權的一大重要因素
年齡越小的孩子,對媽媽的依賴程度會越高。
年齡越大的孩子,法院則傾向於讓孩子有表達意願的機會。

但整體而言,還有經濟、環境、對孩子了解程度...等等因素,也都是法官考量的重點,畢竟父母離異,或多或少也可能對成長中的孩子帶來身心上的影響,離婚是爸爸、媽媽、孩子的事,並非僅僅是大人的事。所以經濟能力優劣、孩子年紀大小,都不是唯一判斷監護權的標準,只有「子女最佳利益」才是法官衡量監護權的唯一判斷標準。

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

免費離婚分析報告

作者:雷皓明(喆律法律事務所 主持律師)