不能繼續相愛,離開時也要互不虧欠
決定離婚後,雙方都應該拿回屬於自己一部分。努力為婚姻付出、照顧家庭,但沒有財產的一方,可以透過「夫妻剩餘財產分配請求權」,分配另一半的薪資財產。感情很難理得清楚,但是夫妻間的財產,我們可以一起來釐清。

婚姻雙方的財產制度,可以分為三種:「法定財產制」、「共同財產制」及「分別財產制」。這些複雜的名詞讓人看得心裡害怕,不過如果沒有特別約定,就會直接以「法定財產制」作為雙方的夫妻財產制。在這樣的情況下,就要遵守「夫妻剩餘財產分配請求權」的規定。

民法第1030條之1第1項規定:「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:一、因繼承或其他無償取得之財產。二、慰撫金。」

簡單的說,從財產的角度來看,兩人一起經營一段婚姻,就像合作開公司,婚姻期間的收入應該共同擁有、負債也應該共同承擔。一旦決定拆夥,這段時間「餘額」也應該由雙方平分。不過,來自繼承或其他無償取得財產(如他人贈予)、以及慰撫金,不算在平分的範圍內,要先扣除喔。

舉個簡單的例子,進一步了解「剩餘財產請求」:
一對準備離婚的夫妻,丈夫的婚後財產1100萬元,婚姻關係存續中負債20萬元;妻子的婚後財產330萬元(含繼承50萬元),婚後無負債。透過三個步驟,我們就能計算出誰可以請求、請求多少。

步驟一:先計算雙方各自有多少餘額(剩餘財產)
丈夫的婚後財產有1100萬元,扣掉婚姻期間的負債20萬元,還有1080萬元妻子婚後財產330萬元,沒有負債,但要扣掉繼承來的50萬元,所以是280萬元

步驟二:雙方餘額相減,再除以二
丈夫的1080萬元,減掉妻子的280萬元,差額有800萬元這800萬要由夫妻平均分配,也就是800萬元除以2,每人400萬元

步驟三:財產較少的一方可以行使請求權
婚姻關係結束時,比較有錢的一方應該負擔比較多的責任,因此財產少的一方可以請求財產平均後的差額的一半。在上面的案例中,妻子就可以向丈夫請求這400萬元

此外,「剩餘財產請求權」是有時間限制的!

民法第1030條之1第4項規定:「自請求權人知有剩餘財產之差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。」

也就是說,從知道剩餘財產差額開始計算,兩年內必須提出請求。就算一直不知道差額,請求權也會在離婚後五年失效,一定要特別注意!

「夫妻剩餘財產分配請求權」是為了保障離婚後經濟較弱勢的一方而設立的。因此,離婚協議書最好明確約定如何分配,又或是完成離婚登記後請立即行使您的請求權喔。當然,如果對於「夫妻剩餘財產分配請求權」還有不了解的地方,或是在實際用到的時候發現困難,別忘了,85010一直都在!

現在,您可以點選右側「LINE客服圖示」索取最新版本的離婚協議書,也可以點選下方「離婚分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據來為自己的權利加上一份保障吧!

離婚分析報告書