離婚一定要付贍養費嗎?判斷請求的條件與贍養費計算、應付多久怎麼算?如果對方反悔不給或付不出來,請求強制執行的贍養費時效是否有限定?85010律師一一為您解答,您也可進入下方免費諮詢,了解更詳細的資訊!

目錄
一、贍養費定義
二、贍養費計算,贍養費怎麼算?
三、如果離婚時沒有約定還可以請求嗎?
四、贍養費不給,對方不付贍養費可以怎麼辦?
五、贍養費付不出來,可以不要付嗎?

一、贍養費定義

根據民法第1057條(註一),離婚時,非自願離婚配偶可以向另一方請求固定金額,主要目的是用來幫助沒財產、沒工作、頓失經濟依靠的其中一方當事人,離婚後可以繼續維持基本生活需求,不會陷入經濟困難或無法獨自生活,這就是贍養費。

贍養費是一種「生活補助費用」,不像扶養費是義務,也並非其他如外遇侵害配偶權等損害賠償金。

【延伸閱讀】如果您想了解扶養費,可以點擊前往扶養費專區了解更多。

(一) 離婚一定要付贍養費嗎?

不一定!贍養費不是必要性義務,通常可分成兩種約定方式:

  1. 協議離婚共同約定:
    配偶雙方兩願協議離婚時,可自行決定是否要放棄或爭取贍養費,只要夫妻兩人協調好同意的金額與付款方式,並清楚註明在離婚協議書上,離婚登記後就具有法律效力,必須依法履行贍養費給付。一般我們常聽到名媛/藝人離婚後能拿到大筆贍養費,通常都屬於這類。

  2. 裁判離婚法院判決:
    如果雙方對於離婚或贍養費約定達不成共識,可以訴請法官判決,不過透過離婚訴訟請求贍養費有下方這些條件限制,判決多少金額也有特定依據,下一段將仔細說明。

    • 必須是其中一方非自願離婚而請求裁判離婚
    • 請求人不是造成這段婚姻走不下去的罪魁禍首
    • 被離婚後,經濟會陷入困難,無法生活
    • 被請求支付贍養費的人有能力負擔這個費用

因此,如果被請求人不願意支付贍養費,而請求人剛好又不符合上述幾個條件,那就可以不用給付贍養費。

【延伸閱讀】有些人害怕先提離婚要付贍養費,真的是這樣嗎?可以參考這篇文:先提離婚就要付贍養費?國內贍養費的請求門檻真的跟電視上演的不一樣!

贍養費約定方式

二、贍養費計算,贍養費怎麼算?

  1. 私下協議贍養費只要雙方自行約定好就可以,金額、支付方式皆不限。

  2. 法院裁判的話基本上是以「滿足個人生活所需的最低消費需求」為主,通常會參考下列幾項並判決:

    • 依照行政院主計處公布的「全國收支調查報告─平均每人月消費支出」作為判斷標準(例如:2018年台北市每人每月消費支出為28,550元)
    • 依照請求者的身分、年齡、健康,以及被請求者的財力狀況裁決出最恰當的贍養費金額
    • 經考量上述兩點後,也會判決給付方式為「一次給付、分期給付或定期給付」。

    由於透過官司請求贍養費的門檻很高,贍養費又僅是為了保障最基本的生活需求,因此通常不會出現高價的贍養費金額,想靠離婚贍養費致富的人可能得認清這個現實。

贍養費計算
每人每月消費支出參考資料

(一) 贍養費要付多久?

  1. 協議離婚約定:
    就依照雙方達成共識的給付時間執行即可。

  2. 裁判離婚約定:
    法官會依據請求與被請求人雙方狀況可能有以下判斷(註三)

    • 給付到被請求人再婚或子女成年為止
    • 給付到平均壽命年限,例如75歲
    • 根據個人狀況決定給付多久

三、如果離婚時沒有約定還可以請求嗎?

  1. 如果雙方是協議離婚,在離婚協議書中沒有特別約定贍養費事項,事後若想請求對方給予贍養費→除非雙方同意,不然不能強行請求!
    • 兩方原本屬於協議離婚,不符合「裁判離婚」。
    • 而且都已經辦理離婚,既然當初沒有約定好,也不符合「請求履行離婚協議」。
    • 除非雙方都願意針對離婚贍養費的部分重新補充、約定!

【延伸閱讀】想知道不能請求贍養費還能有什麼保障?可參考這篇:離婚協議時沒有談到贍養費,離婚之後可以再要求嗎?離婚贍養費怎麼算?

  1. 如果雙方本身就是裁判離婚,離婚後才想到要請求贍養費→可以請求,但不一定可以拿到!
    • 當事人必須再次提起訴訟
    • 法官會依照「贍養費的請求條件」判定被請求人使否需要支付贍養費用
    • 再透過「平均月消費支出」或個人身分、年齡、健康、財力等,決定需支付的金額數字。

四、贍養費不給,對方不付贍養費可以怎麼辦?

  1. 若協議離婚時雙方有共同約定贍養費,也有明確寫在離婚協議書上,那這個協議就具有法律效力;但如果對方事後反悔或刁難,當事人必須向法院提起訴訟,請求「履行給付離婚贍養費」強制執行。
    律師會建議,協議當下同時請對方簽立本票或以不動產做擔保,就不用怕發生對方名下無財產,強制執行也沒用的狀況。

  2. 若是經由法院裁判離婚決議的贍養費支付,對方不願履行,當事人可以拿「判決書」向法院提出聲請,透過司法強制對方履行約定,例如扣押對方房地產、薪水、戶頭存款等財產,執行清償積欠的贍養費用。

贍養費時效,請求對方履行贍養費有期限嗎?

要特別注意!根據民法第126條規定(註二),贍養費的債權時效性為5年。

也就是說,不論是私下協議或經過裁判,假如對方沒有按照當初判決或約定給付贍養費,當事人必須在5年內提出聲請強制執行,不然視同放棄權利,日後不能再向對方要求清償積欠的贍養費用。

【延伸閱讀】拿不到贍養費的理由百百種,想看其他案例可參考這篇:離婚贍養費|計算贍養費多少前, 5 件不可不知的事

五、贍養費付不出來,可以不要付嗎?

讓我們簡單複習一下贍養費的爭取條件:

  1. 離婚方式為裁判離婚
  2. 請求人無過失理由
  3. 離婚後會陷入生活困難
  4. 被請求人需有支付能力

第4點條件就是為了保障被請求人的權益,如果被請求贍養費的那方本身也處於生活條件不佳,離婚後同樣會陷入經濟困難的境地,那法官會就會判決不用給付贍養費給請求者。

【延伸閱讀】想看更詳細的贍養費條件內容,可以參考這篇:離婚贍養費|計算贍養費多少前, 5 件不可不知的事

贍養費付不出來

如果還有其他贍養費相關問題,或您需要離婚法律服務、諮詢...都歡迎您點選下方「LINE客服圖示」諮詢。

您可能會有興趣......

光離婚難消心頭之恨!離婚損害與離因損害要怎麼請求?
離婚後,對方不付扶養費怎麼辦?2大招教你要回扶養費!
單親補助如何申請?單親媽媽申請政府補助大解析

註一:夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。

註二:利息、紅利、租金、贍養費、退職金及其他一年或不及一年之定期給付債權,其各期給付請求權,因五年間不行使而消滅。

註三:參考來勝基本法分科《民法及相關法規》