不付扶養費,是在離婚後許多單親爸爸媽媽會遇到的困擾,一人離婚養小孩已經很辛苦了,對方不照顧還不出錢到底該怎麼辦?這篇文章將告訴你:離婚後,對方對小孩還有扶養義務嗎?如果對方都不付扶養費該怎麼辦?

對方不付扶養費該怎麼辦呢?

離婚後,無論監護權歸誰,父母雙方都對孩子有扶養義務


父母對於未成年子女的保護、教養、扶養義務,是法律規定應盡之責(註1:民法第1084第2項),縱使婚姻走上離婚一途,即使孩子的監護權歸我,但對方對於孩子的扶養義務,並不會因此免除,對方還是必須負擔孩子的生活教育費用,直到孩子成年滿20歲為止。(註2:民法第1116條-2)。

扶養費該怎麼約定才好呢?

  1. 扶養費金額包括對未成年子女的生活、學習等費用。扶養費的分擔,通常考量未成年子女的需要,以及負扶養義務之父母雙方經濟能力來決定金額大小。(註3:民法第1119條)

  2. 扶養費約定方式可以由父、母雙方在離婚協議書上白紙黑字寫下約定金額和給付方式;但如果雙方無法達成共識,則必須透過法院訴訟的方式來向對方「請求給付扶養費」,之後再等法院判決來決定金額和給付方式。

扶養費要怎麼約定呢?

對方不付扶養費時,我該怎麼辦?

一、明明離婚協議書上都講好扶養費了,現在都不付扶養費


原則上,如果離婚協議書上有約定,就必須按照當時的約定給付。但如果是協議書上有約定,一開始對方也都乖乖按照約定執行。突然有一天,奇怪,扶養費沒再進帳?這時候,會因為當初如何擬定離婚協議書,而有以下兩種處理情況:

  1. 如果是經過公證的離婚協議書就可以直接拿這份離婚協議書及公證書,向法院聲請就對方財產進行強制執行。這也就是為什麼要請律師撰擬離婚協議書、請公證人公證的原因了!

  2. 若是未公證的離婚協議書因為不具有執行力,因此,必須以未成年子女的名義為原告,向法院提出請求對方「給付扶養費用」之訴,在得到確定勝訴判決後,才會有具強制執行的效力,才可以就對方的財產聲請強制執行,拿到原本對方應該給付的扶養費。

二、萬一,離婚時未約定扶養費,之後可以再來補聲請扶養費嗎?


既然父母對未成年子女的扶養義務,不會因為婚姻關係消滅而免除,理所當然地只要在孩子滿20歲前,都有權利來請求扶養費。


這時候有監護權的一方,只要以未成年子女的名義,向法院提起「請求給付扶養費之訴」,請法院針對這個問題來做判決。法官通常會根據主計處統計之「平均每人月消費」(註4)金額,並就夫妻雙方經濟能力、孩子實際需求等情況,來決定夫妻雙方各自對於小孩扶養費的負擔比例。

小孩扶養費很重要

我可以怎麼請求扶養費?


補請求扶養費的前提,必須是父母一離婚後,扶養費一直由父或母其中一方負擔,則負擔的這一方父或母,可依「不當得利」請求他方返還代墊扶養費。

畢竟父母離婚,雙方對孩子都應繼續負扶養責任,因此,相對於負擔的一方,未負擔之一方是受有利益的,在訴訟上我們稱「請求返還代墊扶養費」

這個代墊扶養費的請求,不論孩子未成年、已成年都可以請求喔!


小提醒:若曾約定定期每月或每年支付扶養費,但對方未履約時,因為屬定期給付債權,則若超過5年未請求返還,對方可以提起請求權罹於時效而不給付(註5:民法第126條)。

倘若未約定,則請求權時效較長,為15年,這點要特別注意唷(註6:民法第125條)!

離婚,不僅僅是夫妻雙方的事,更攸關於孩子的成長,只要是遇到扶養費付不出來、不願意付,甚至是當初忘了約定,都可以在事後補救!孩子是父母親一輩子的珍寶,理所當然該由父親跟母親共同守護、共同負擔孩子的生活教育費用,請千萬別讓孩子的權益睡著了!

攸關孩子教育費用,馬虎不得

如果您需要離婚法律服務或離婚律師諮詢...

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚(監護權)分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

您可能有興趣...

監護權改定如何做?專業律師告訴你

單親養小孩很辛苦?來看看單親補助可以幫什麼忙?

註1:民法第1084條第2項 父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。

註2:民法第1116條-2父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。

註3:民法第1119條扶養之程度,應按受扶養權利者之需要,與負扶養義務者之經濟能力及身分定之。

註4:主計處統計表「平均每人每月消費」
https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=40875&ctNode=3240&mp=1

註5:民法第126條利息、紅利、租金、贍養費、退職金及其他一年或不及一年之定期給付債權,其各期給付請求權,因五年間不行使而消滅。

註6:民法第125條請求權,因十五年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。