離婚調解雖然也會到法院,但不會像是其他民刑庭的案件那樣令人卻步。在婚姻關係走到盡頭時,雙方對於離婚條件沒有共識,那就會需要靠法律來解決,目前法律規定離婚的案件需要先經過調解,那麼調解離婚的程序是什麼?先進行離婚調解的優點是什麼呢?85010用一篇文章的時間告訴你!

調解離婚

離婚程序是什麼呢?

斯斯有三種,離婚也可以依方式簡單分為三種: 「協議離婚」、「訴訟離婚」、「調解離婚」

「協議離婚」

雙方自己把條件都談攏了,可以說是好聚好散,依法律程序簡單簽字離婚

「訴訟離婚」

雙方已經撕破臉了,看到都嫌惡,更不用說談條件了,那只好透過法院來處理離婚這事

「調解離婚」

就剛好介於「協議離婚」跟「訴訟離婚」,「談攏」跟「沒得談」的中間的狀態。

當雙方對於離婚還沒有完全的共識,有些問題彼此不願意退讓,雙方一直談不攏但也沒到完全不願意談的情況下,在開始採取訴訟程序前,可以選擇主動向法院聲請調解,由調解委員幫助雙方冷靜思考面對問題、釐清癥結。

但即便直接向法院請求「訴訟離婚」,由於離婚屬於「調解前置」的家事事件,仍必須先經過法院的調解程序(註1)。所以只要不是協議離婚,我們無論是自己提出調解,或者是提起訴訟被法院移送調解,我們都一定會經過調解程序。

離婚調解會有哪些角色在裡面呢?

調解程序中,法院會聘請專業人員來擔任調解委員來協助民眾處理問題,例如: 諮商心理師、社會工作師、具備家事事件調解專業經驗、或具備法律、教育、輔導的人員。

離婚調解的4大好處是什麼?

在調解離婚中把婚離了,有哪些好處呢?

調解離婚的好處有4個

1.雙方不用直接上法院對簿公堂,在相對緩和的氣氛下,找出可以達成雙方共識的方案,

避免因訴訟程序中的對立而互相傷害。調解離婚時,法官和調解委員都會更加尊重當事人意願,「情、理」的比重會調高一些些,以中立第三者的角色,協助雙方找出都能接受的方案。

2.可以選擇不接受調解

既然調解離婚是以雙方都願意接受為前提,所以如果談了幾次還是不滿意條件,當然可以選擇不接受調解。那最終調解離婚失敗後,就會進入訴訟離婚。特別注意,當初在調解中所做的陳述或讓步,是不會作為裁判基礎的(註2),而且調解委員對於辦理調解事件而知道當事人職務上、業務上的秘密或其他涉及個人隱私的事項,調解委員是必須為您保密,對您負有保密義務的。

3.調解筆錄跟法院的確定判決是有同樣強度法律效力

如果調解離婚成立,所做的調解筆錄跟法院的確定判決是有同樣強度的法律效力的(註3)。調解時,雙方取得共識的條件會被記錄在調解筆錄中,經過雙方充分溝通後所做出的條件,雙方自動遵守條件的機率也相對較高,但如果真的遇上對方賴皮、不遵守調解條件時,是可以持調解筆錄向法院聲請強制執行。(註4)

調解筆錄效力與判決相同

4.調解離婚成立後,原本提起訴訟離婚且已經繳納裁判費的當事人,可以向法院聲請退費,

調解離婚成立後,原本提起訴訟離婚且已經繳納裁判費的當事人,可以在調解成立之日起三個月內,向法院聲請退費,退還已繳裁判費的三分之二。所以調解離婚相對是一個經濟實惠的解決紛爭方式,也省去了打官司的過程中,動輒一年以上所耗費的時間精力。

如果您需要離婚法律服務或離婚律師諮詢...

以上,跟大家介紹了調解離婚的大致情況,如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

您可能有興趣...

離婚該找離婚律師嗎?6個找離婚律師諮詢的理由

2020年離婚協議書四大注意事項


作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)

(註1)家事事件法第23條

家事事件除第三條所定丁類事件外,於請求法院裁判前,應經法院調解。前項事件當事人逕向法院請求裁判者,視為調解之聲請。但當事人應為公示送達或於外國為送達者,不在此限。除別有規定外,當事人對丁類事件,亦得於請求法院裁判前,聲請法院調解。


(註2)家事事件法第31條第5項調解程序中,當事人所為之陳述或讓步,於調解不成立後之本案裁判程序,不得採為裁判之基礎。


(註3)民事訴訟法第416條第1項調解經當事人合意而成立;調解成立者,與訴訟上和解有同一之效力。同法第380條第1項和解成立者,與確定判決有同一之效力。

(註4)家事事件法第186條依本法作成之調解、和解及本案裁判,除法律別有規定外,得為強制執行名義。