如果取得共同監護權,那夫妻離婚之後還能申請單親補助嗎?還是要有一方放棄監護權,才能申請單親補助呢?關於共同監護單親補助的問題,85010為你解答!

共同監護權有主要照顧者,但雙方仍然都有扶養義務


首先說明,共同監護權、主要照顧者與扶養義務的概念。夫妻離婚之後,有兩種監護權的分配方式,分別是單獨監護權(只有其中一方有監護權、為孩子法定代理人)與共同監護權(雙方共同監護、雙方都是孩子的法定代理人)。並且,會約定其中一方為「主要照顧者」,可以簡單理解為,跟孩子同住的人,就是主要照顧者。但是,無論是單獨或共同監護權、無論是不是孩子的主要照顧者,民法規定(註一)只要是孩子的父母,都有對孩子的扶養義務。

關於單獨、共同監護權,以及扶養義務,可以參考85010文章:
共同監護權是什麼?對孩子是最好的嗎?
扶養義務是什麼?離婚可以不付扶養費嗎?

單親補助,需要共同監護的其中一方放棄監護權才能申請嗎?


答案是:不一定!

假設,小惠跟丈夫離了婚,雙方協定共同監護,並由丈夫擔任孩子的主要照顧者(也就是孩子與丈夫同住),現在丈夫跟小惠說,希望小惠放棄監護權,丈夫才能申請單親補助,真的是這樣嗎?實際上,視縣市不同,其實會有不同的答案,所以是不一定的。舉例來說,台中市就開放共同監護仍可以申請單親補助,因此申請時一定要向承辦單位詢問確認。

共同監護權申請單親補助

就算共同監護可以申請單親補助,單獨監護申請也可能門檻較低


由於目前申請單親補助,大多是依據「特殊境遇家庭扶助條例」。關於特殊境遇家庭扶助條例,可參考85010文章:單親補助如何申請?單親媽媽申請政府補助大解析(上篇)但條例內容,實際上沒有直接載明限定單獨或共同監護者申請。所以各個縣市會有不同的規定。而就算是共同監護可以申請的狀況,共同監護申請時也會比單獨監護門檻高一些。

因為單親補助申請時,需要評估監護人的收入、存款、不動產等經濟狀況,來決定是否提供補助。因此,單獨監護時,就評估有監護權的一方的經濟狀況;共同監護時,就是同時評估雙方的經濟狀況。在這樣的情況下,單獨監護確實有可能「比較容易」申請到單親補助。

單親補助

單親補助、監護權如何衡量?視情況而定,歡迎向85010諮詢!


事實上,孩子身分證上生父母的欄位(也就是孩子法律上的生父母),是不會因監護權的轉移或離婚、再婚與否改變的。也就是說,就算沒有監護權,法律上依然會是孩子的生父母。


是不是為了從經濟方面改善孩子的生活,就「應該」放棄監護權,讓前夫/前妻去申請單親補助呢?這當然是不一定的。不同的情況,自然會有不同的考量。雖然目前大部分的情況,仍是共同監護就不能申請單親補助,但是台中市政府在2017年時,就修正並放寬申請資格審查的例子,未來是否陸續開放,85010也會持續關注。

當然,如果現在就有申請單親補助的困擾、對法條有疑問、或是不知道如何衡量監護權,都歡迎使用85010的線上Line免費法律諮詢服務,讓85010來幫助你!


註一:民法第1116-2條。