什麼情況下可以訴請離婚?

外籍配偶嫁到臺灣來,當然不用忍!只要您與臺灣配偶已確實在臺灣辦理結婚登記,則不論您來自哪一個國家,都可以訴請離婚!但在臺灣訴請離婚有法定理由的限制,需依照我國民法第1052條的規定,可參考先前介紹的:我可以離婚嗎!?--談訴請離婚條件:夫妻之一方,有下列情形之一者,他方得向法院求離婚:

  1. 重婚。
  2. 與配偶以外之人合意性交。
  3. 夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待。
  4. 夫妻之一方對他方之直系親屬為虐待,或夫妻一方之直系親屬對他方為虐待,致不堪為共同生活。
  5. 夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中。
  6. 夫妻之一方意圖殺害他方。
  7. 有不治之惡疾。
  8. 有重大不治之精神病。
  9. 生死不明已逾三年。
  10. 因故意犯罪,經判處有期徒刑逾六個月確定。有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。

拿到離婚判決後,如何辦理離婚登記?

向法院訴請離婚得到確定的離婚判決後,夫妻關係即同時確定消滅了,則不論是夫或妻,都可以憑著這份確定判決,並備妥下列附件,到任一戶政機關辦理離婚登記:

  1. 雙方或一方的國民身分證。
  2. 雙方或一方的戶口名簿。
  3. 雙方或一方的印章。(簽名亦可)
  4. 歷次離婚裁判文件及確定證明書。
  5. 符合身分證規格之最近兩年內所拍攝的半身相片一張。
  6. 換證規費每張50元、換領戶口名簿規費每份30元。

特別注意

未取得臺灣身分的外籍配偶,在與臺灣配偶離婚後,因為喪失了居留的事由,原則上無法繼續居留臺灣,也無法取得我國身分,但如果法院裁判離婚的同時,將未成年子女的監護權判給外籍配偶,或是定有未成年子女會面交往等情形時,外籍配偶就能再以此新的事由向內政部民署申請繼續居留臺灣。

所以,外籍配偶在臺灣,不需要擔心自己的權利被犧牲,萬一遇上不適合的另一半,對方又不願意好好坐下來談離婚,若有上述的法定事由,只要準備好向法官陳報的相關資料證明,您也可以自行向法院訴請離婚!

此外,如果您對於現在跟配偶間的離婚條件有任何疑問,都很歡迎您點選下方「LINE客服圖示」諮詢我們,了解您現在與配偶的離婚條件,在法律上是否公平合理。

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)