離婚程序

外籍配偶離婚訴訟、居留證、身分證、工作必看4要點! - 85010

2020-12-29雷皓明律師
外籍配偶必看!統整身分、居留、工作、離婚4要點!

外籍配偶想成為台灣的一份子有多難?取得外籍配偶身分證要經歷哪些程序?外籍配偶居留證申請又該注意哪些內容?除了居留與身分申請,外籍配偶工作問題也受到關切;此外,外籍配偶如果離婚又還沒有拿到身分證就必須立即遣返,但假設真的錯付一段感情,該如何辦理外籍配偶離婚訴訟?讓離婚律師為你解答!另外文末也提供免費法律諮詢。

目錄
  • 一、關於外籍配偶身分證申請程序
  • 二、外籍配偶居留證申請要點及注意事項
  • 三、外籍配偶離婚手續怎麼做?
  • 四、關於外籍配偶工作問題

一、關於外籍配偶身分證申請程序

外籍配偶在台灣的定義是指「與本國(中華民國國籍)人士結婚」的非本國籍人士。而根據移民署統計資料顯示,自76年1月截至109年12月底止,台灣已累積有565,299名外籍配偶。

外籍配偶來台除了要克服環境、文化、語言等種種障礙,外配身分證申請也是令他們頭疼的其中1個項目,關於外籍配偶多久可以拿到身分證?又該如何申請?律師藉由這個段落跟大家分享!

(一) 外籍配偶取得身分證的流程順序

流程1:結婚登記

雙方必須要先到戶政事務所辦理結婚登記,正式成為法律上的夫妻。(至於結婚要帶什麼?去哪裡辦理?關於結婚登記的流程與詳細資訊可以參考[結婚登記])

流程2:申請居留簽證(可以在台停留180天以上的「長期簽證」)

  • 申請人如果還在國外,請直接向駐外館處申請。
  • 申請人如果已經因為拿著依親的停留簽證入境,可以直接向外交部領事事務局申請。(注意:申請人必須是持停留期限60日以上,且沒有被加註「不得延期」或「不得改辦居留」的停留簽證入境,且符合依親事由,就可以逕自向「內政部移民署」申請外僑居留證。)

流程3:申請外僑居留證

可以至「內政部移民署各地服務站」辦理申請。

流程4:申請「準歸化中華民國國籍證明」

申請人向戶政事務所申請歸化國籍時,必須要符合從申請日當天往前推算,已經合法居留在台灣達3年以上,且具備每年有超過183天居留台灣的事實。由戶政事務所層轉直轄市、縣(市)政府轉內政部核發。

流程5:申請喪失原屬國國籍

有關申請喪失原屬國國籍的事項,請向原屬國政府、駐華使領館或授權代表機構洽詢。

流程6:申請歸化國籍

一樣必須符合「從申請日當天往前推算,已經合法居留在台灣達3年以上,且具備每年有超過183天居留台灣的事實」這要件。

流程7:申請台灣地區居留證(合法長期或永久居留的身分證件,出入境可免簽)

台灣地區居留證須向內政部移民署各地服務站申請。

流程8:申請台灣地區定居證(取得身分證件前需要先取得的重要證明)

向內政部移民署各地服務站申請台灣地區定居證時,申請人必須居留滿一定期間(符合其中1項即可申請):

  • 自核准居留那天起算,連續居住1年
  • 居留滿2年且每年居住270日以上
  • 居留滿5年且每年居住183日以上

流程9:申請戶籍登記及請領國民身分證(我國國民身分證明)

滿足了外籍配偶身分證取得年限,最後才是申請人向戶政事務所申請初設戶籍登記及請領國民身分證。

當順利跑完全部的流程,就恭喜你正式成為中華民國國民囉!

外籍配偶取得身分證的流程

二、外籍配偶居留證申請要點及注意事項

即便才剛新婚不久,距離歸化還有一段距離,但律師還是要提醒夫婦倆注意外籍配偶居留證期限,當外籍配偶居留證到期時記得辦理延期,避免出境、入境來回奔波,還得忍受分離煎熬。

(一) 如何辦理外僑居留證或外籍配偶居留證延期?

準備好下列文件後,向居停留地的入出國及移民署服務站申請:

  1. 申請表1份
  2. 護照
  3. 居留簽證
  4. 最近3個月內核發、有婚姻登記的台籍配偶戶籍謄本
  5. 2吋半身脫帽正面彩色照片1張
  6. 證照費用:1年效期居留證為新台幣1,000元

★申請外籍配偶居留證的注意事項

  • 持居留簽證進入台灣的外籍配偶,需要在入國隔天起算的15天內申辦外僑居留證。
  • 在國內改辦居留簽證者,需要在改辦居留簽證隔天起算的15天內辦理外僑居留證。
  • 如果有繼續居留的需要,需要在外僑居留證到期前15天內,向居留地入出國及移民署服務站申請外籍配偶居留證延期。

(二) 若你想申請外籍配偶永久居留證,可以這樣做?

申請人要向居留地的入出國及移民署服務站申請,在受理初審過後,服務站會陳報內政部入出國及移民署進行複審,而申請永久居留證要準備的文件也不太一樣:

  1. 申請表1份
  2. 新、舊護照
  3. 2吋半身脫帽正面彩色照片2張
  4. 外僑居留證或合法居住期間的證明文件
  5. 健康檢查合格的證明資料
  6. 最近3年納稅或免稅證明
  7. 財產或特殊藝能證明
  8. 申請人最近5年內的原屬國及我國的警察紀錄證明書
  9. 其他相關證明文件

提前準備好文件,才能確保申請過程更順利唷!

三、外籍配偶離婚手續怎麼做?

根據內政部戶政司統計2008年至2016年的外籍配偶離婚率,發現在歸化後,外配離婚率其實很高,其中以美國的50%名列第1,前5名依序為柬埔寨33.31%、新加坡30%、越南26.81%、尼泊爾25.81%,姑且先不論原因,有些人會好奇,外籍配偶可以提離婚嗎?與外配離婚又該怎麼做呢?

(一) 外籍離婚流程與方式

假設外配與我國國民是在國內結婚,那麼離婚手續與流程就比照國人離婚即可。(如果你是「在國外結婚,現在想在國外離婚」或「在國外結婚,但想在國內離婚」,可以參考:想與外配離婚怎麼辦理?離婚手續會是什麼?

外籍配偶離婚除了可以選用「私下協議離婚」、「去法院聲請調解離婚」之外,當然也能透過「裁判離婚」的方式消滅婚姻關係,但同樣的,要走外籍配偶離婚訴訟程序也必須符合民法第1052條第1項及第2項的離婚要件才行。

(關於離婚要件,你可以參考這篇更清楚:離婚卡關怎麼辦?律師指點:找10大離婚條件最有利!

(二) 當外籍配偶訴請離婚拿到判決後,如何辦理離婚登記?

向法院訴請離婚得到確定的離婚判決後,夫妻關係即同時確定消滅了,不論是夫或妻,都可以憑著這份確定判決,並備妥下列附件,到任一戶政機關辦理離婚登記

  • 雙方或一方的國民身分證
  • 雙方或一方的戶口名簿
  • 雙方或一方的印章(簽名也可以)
  • 離婚裁判文件及確定證明書
  • 符合身分證規格,最近2年內所拍攝的半身相片1張
  • 換證規費每張50元、換領戶口名簿規費每份30元

(三) 外籍配偶離婚後,還可以留在台灣嗎?還可以看小孩嗎?

由於和本國配偶離婚後,外籍配偶就喪失了居留的事由(依親),如果尚未取得台灣身分,原則上外籍配偶離婚居留證就會失效,無法繼續留在台灣,這也表示外籍配偶身分證離婚後就無法進行申請,甚至取得。

但如果法院裁判離婚的同時,將未成年子女的監護權(親權)判給了外籍配偶,或是有約定與未成年子女會面交往等情形時,外籍配偶就能再以這個新的事由向內政部民署申請繼續居留台灣。

所以外配們不需要擔心自己的權利被犧牲,萬一遇上不適合的另一半,您也可以自行向法院訴請離婚!

四、關於外籍配偶工作問題

不少外配跨洋來台後,也想要出外謀生或幫忙分擔家庭經濟,但卻一直搞不清楚外籍配偶多久可以工作?需不需要額外申請外籍配偶工作證?其實外籍配偶在台工作沒有你想像中這麼複雜!

(一) 一般外籍配偶找工作

只要跟本國配偶結婚,而且已經取得了「外僑居留證」或「永久居留證」,就可以拿外籍配偶居留證工作,不需要另外申請證明文件。

(二) 大陸配偶找工作

如果是大陸配偶,只要有「依親居留證」及「長期居留證」,同樣也不用特別申請外籍配偶工作證,就可以外出尋找就業機會。

其實台灣對於外配找工作的規定已經放寬許多,為了保障自己的權益,律師建議外籍配偶們盡量不要非法工作,也提醒雇主們在雇用前要記得核對外籍配偶居留證正本文件,以免誤聘不小心觸法。

外籍配偶找工作需要什麼證件

以上是外籍配偶的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!如果有其他問題,也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

分享至

您可能感興趣

外遇蒐證怎麼做?離婚蒐證要注意這5大出軌疑點! - 85010
【福原愛離婚懶人包】律師:斷開江宏傑可能「人財兩失」 - 85010
離婚卡關?雷皓明律師:離婚諮詢一定要注意這3件事! - 85010

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.