離婚原因

惡意遺棄罪是什麼?遺棄子女如何提告?3大法條詳解! - 85010

2020-12-28雷皓明律師
遺棄罪與離婚惡意遺棄差在哪?精選3大法條案例解答!

遺棄罪(棄養罪)與民法惡意遺棄常常被搞混,但這兩者本質上並不同,如果你也誤以為夫妻是用刑法遺棄罪離婚,趕快點進來,讓離婚律師幫你釐清!另外若你好奇遺棄罪夫妻能否相互提告?如何提告惡意遺棄罪?惡意遺棄子女而觸犯遺棄罪父母要面對什麼刑責?本文通通來解答!看完還有問題,也可以立即使用免費法律諮詢服務喔!

目錄
  • 一、刑法遺棄罪(棄養罪)與民法惡意遺棄的差異
  • 二、刑法遺棄罪怎麼告?反悔提告遺棄罪會怎樣?
  • 三、民法惡意遺棄的實際案例(非因刑法遺棄罪離婚)
  • 四、惡意遺棄子女:遺棄罪父母篇
  • 五、惡意遺棄父母罪:遺棄罪子女篇

一、刑法遺棄罪(棄養罪)與民法惡意遺棄的差異

雖然同樣都有「遺棄」的字眼,但刑法規範中的遺棄罪與民法上提到的惡意遺棄在功能與目的上是完全不同的,來看法條解析你就會明白!

(一) 刑法遺棄罪:第293、294條

我們先來看刑法的法條內容:

第293條:一般遺棄罪

  • 遺棄無自救力的人,處6月以下有期徒刑、拘役或3,000元以下罰金。
  • 行為人因遺棄而導致對方死亡,將處5年以下有期徒刑;導致對方重傷,處3年以下有期徒刑。

第294條:加重遺棄罪(違背義務、惡意遺棄罪)

  • 行為人依照法令或契約應該要扶助、養育或保護那些無自救力的人,但卻選擇遺棄,或沒有提供生存所必要的扶助、養育或保護的話,將處6月以上、5年以下有期徒刑。
  • 行為人因遺棄而導致對方死亡,將處無期徒刑或7年以上有期徒刑;導致對方重傷的話,將處3年以上10年以下有期徒刑。

所以遺棄罪如何成立?我們可以根據法條的敘述簡單統整出2個要點:

  1. 被遺棄的人必須是無自救力的人

指這個人已經失去維持生存所必要的自我保護能力,沒有他人救助就難以生存。

但這個人如果身體健康、狀況良好,還有謀生能力,就不能因為「沒有資金、技能或沒受過教育」而被當作是無自救力的人(參考最高法院27年上字第1765號刑事判例)。

  1. 不救助的行為會導致被遺棄的人「達到重傷或有生命危險的程度」

反過來說,如果沒有生存疑慮,就不會成立遺棄罪!

另外第293條與第294條差別在於後者「違背了自身的義務」,例如父母有扶養未成年子女的義務,如果沒有自救力的小孩重傷或死亡,起因是父母沒有積極或惡意不履行扶養義務遺棄罪就會成立,且會加重刑責!

(二) 民法惡意遺棄:第1052條第1項第5款

惡意遺棄是當夫妻雙方達不成離婚共識,配偶一方向法院訴請離婚時,必須提出的法定離婚條件之一。

依照台灣法院判決的認定,所謂的惡意遺棄,除了要有「違背同居義務」的行為外,還需要主觀上有拒絕同居的意思(參考49年台上字第1251號判例);且必須沒有正當理由,不盡同居或支付家庭生活費用或扶養的義務,才算惡意遺棄(參考49年台上字第1233號判例)。

因為每對夫妻狀況不同,民法規定的惡意遺棄情形,還是得由法院依照個案來判斷。如果經過法官認定確實有遺棄行為,且主觀上有惡意遺棄的意思,卻沒有正當理由,這時就有可能判決離婚。(後面也會有相關案例給大家參考)。

總結來說:刑法遺棄罪與離婚條件中的惡意遺棄大不同!刑法遺棄罪構成要件比民法的惡意遺棄規定嚴苛多了!

假如你確定自己被遺棄了,那要如何提告遺棄罪呢?下段將進行說明。

刑法遺棄罪與民法惡意遺棄的法源

二、刑法遺棄罪怎麼告?反悔提告遺棄罪會怎樣?

網路上訊息紛飛,但律師可以告訴各位,「遺棄罪告訴乃論」完全是錯誤資訊,刑法遺棄罪是屬於「非告訴乃論」。

非告訴乃論也就代表:當檢察機關發現疑似遺棄行為,可以直接提起遺棄罪公訴並進行偵辦,

假設今天是被害人自己想提告遺棄罪,通常有下列2種途徑:

  1. 到警局報案、提告:當事人到警察局報案 →警察將證據資料移交移給檢察署 →檢察署進行偵辦 →確認被告有犯罪嫌疑後起訴 →法院審理、判決。
  2. 撰寫刑事告訴狀向檢察機關提告:直接進入檢察機關偵辦 →確認被告有犯罪嫌疑後起訴 →法院審理、判決。

當提告遺棄且確認犯罪事實後,被告除了要面臨刑責,可能還需要給付惡意遺棄賠償費用給被害人;另外要注意,因為刑法遺棄罪是非告訴乃論,所以不論是用哪種方式,提告後就不能任意撤告,即使被告事後取得原告的原諒或與原告和解,也不表示被告就能全身而退

刑法遺棄罪提告流程

三、民法惡意遺棄的實際案例(非因刑法遺棄罪離婚)

根據第1段,我們已經知道民法惡意遺棄是訴請離婚的要件之一,本質上與刑法不同,關於訴請離婚的流程及注意事項可以參考離婚卡關怎麼辦?律師指點:找10大離婚條件最有利!這篇文章,律師在本段想跟大家分享幾個實際判決的案件,來看看法院都是如何認定民法惡意遺棄!

(一) 離境即未再返國共同生活,且無正當理由不履行同居義務

節錄自台東地方法院108年婚字第55號:被告自出境後未曾返回台灣與原告共同生活,至今已超過1年,客觀上明顯有違背「與原告同居義務」的事實;加上又查不到被告有任何不能履行同居義務的正當理由,因此可以認為被告在主觀上應該有「拒絕同居」的意思,所以被告被認定為「惡意遺棄原告,且這個狀態目前仍持續中」。

(二) 主觀上沒有惡意遺棄的意思,不構成惡意遺棄

節錄40年台上字第91號判例:妻子與夫因為失和回娘家居住,很久都沒有返家,但那是因為丈夫從妻子離家到現在都沒有過問,所以才導致這狀況,並不是主觀上有拒絕同居的意思,所以比較難成立惡意遺棄。

(三) 有正當理由不同居,不構成惡意遺棄

節錄33年上字第948號判例:被告是原告入贅的丈夫,因為被告家中的生父雙眼失明,所以每個月回去3到5日,幫生父耕作以維持其生活,因此在這段時期沒有跟原告同居是有正當理由的,所以不算是惡意遺棄。

(四) 若要同時構成刑法遺棄罪夫妻被遺棄方要符合什麼要件?

如果要同時滿足民法惡意遺棄及刑法遺棄罪,除了被遺棄方要是個無自救力的人,還要達到危及生命的程度;條件相對嚴苛許多,而且即便夫妻其中一方不盡義務,但事實上有其他親屬或照護機構在照顧被遺棄的人,所以不會有生命危險,這樣也不成立刑法遺棄罪。

四、惡意遺棄子女:遺棄罪父母篇

接著讓我們回到刑法遺棄罪,還有民眾不太明白,有些生父母可能因為養不起、未婚生子或不想負責任等原因,隨意遺棄子女,讓沒有自救能力的嬰兒、小孩自生自滅,甚至導致生存上的困難,當子女告父母遺棄,是要告刑法第293條還是294條?

答案是第294條

因為民法第1084條內有清楚載明,父母有保護及教養未成年子女的權利跟義務,這符合刑法第294條當中提到的「依照法令或契約應該扶助、養育或保護」,所以是父母遺棄小孩是觸犯了加重遺棄罪(違背義務、惡意遺棄罪)。

那萬一是迫於無奈而遺棄,真的養不起怎麼辦?

其實有很多管道可以提供協助,除了申請急難救助金單親補助之外,若真的走投無路,也可以出養,請機構協助媒合有意願收養的家庭,讓小孩擁有更好的成長環境。

五、惡意遺棄父母罪:遺棄罪子女篇

法律規定父母與子女之間有相互扶養的義務,所以照理來說子女也不能任意遺棄父母,但並不是每個小孩都在父母的愛底下成長,因此在刑法第294-1條有特別規範,若父母有這4種情形,即使未來子女遺棄父母也不罰!
  1. 曾實施侵害子女生命、身體、自由等會被判處本刑「最輕6個月以上有期徒刑」的犯罪行為。
  2. 曾對子女做出猥褻、性侵、殺人未遂、虐待、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、詐術等行為。
  3. 除了前2點之外,有犯下其他侵害子女生命、身體、自由,以及被判處「6個月有期徒刑」的犯罪行為。
  4. 情節重大且沒有正當理由的狀況下,超過2年沒盡到扶養子女的義務。

(如果想了解不給父母扶養費會不會構成遺棄罪,可以參考:子女不給錢就能提告遺棄罪?遇到這2種情形恐不成立!

以上是刑法遺棄罪與民法惡意遺棄的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!如果有其他問題,也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

註1:民法1052條第1項第5款:夫妻一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中,他方得向法院請求離婚。

註2:判例,依據民國108年1月4日修正,108年7月4日 施行之法院組織法第57條之1第2項,其效力與未經選編為判例之最高法院裁判相同。

延伸閱讀

保護令聲請教戰手冊!硬起來!搞懂4招杜絕家庭暴力!

婆媳問題可以離婚嗎?教你3絕招斷開有毒的婆媳關係!

無性婚姻能撐多久?8點解析另一半內心陽痿的歷程!

外遇離婚不想吃虧?離婚律師:第2點務必要記清楚!

侵害配偶權提告有陷阱!漏掉3個細節吃虧還不能告!

妨害秘密罪vs.妨礙秘密罪!正宮必讀的妨害秘密罪案例!

夫妻吵架5大地雷怎麼解?離婚前先試試10招破僵局!

分居該如何證明?分居協議這樣寫才有效力!

言語暴力可以離婚嗎?律師:符合這2要件絕對判離!

想離婚對方不肯?孩子怎辦?律師教4撇步找回幸福!

離婚條件中的「不治惡疾」是什麼?

偽單親的分居生活,分居離婚是可以的嗎?

保護令申請時對方會知道或留前科嗎?違反保護令會怎麼樣?

3種家庭暴力類型,你遇到了哪一種?言語暴力也算!

離婚法律中,家暴可以訴請離婚嗎?不可不知4大家暴離婚程序

家庭暴力不要忍! 律師告訴你碰到家暴怎麼辦?

分享至

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.