在臺灣離婚雖然不是罕見的事情,但因為受到較為保守的社會風氣影響,除明星藝人之外,鮮少會有離婚的夫妻願意公開自己「不能走到最後」的婚姻。而舉辦「離婚典禮」在台灣更是未有耳聞。但在11/24,有一對「準離婚夫妻」竟破天荒在台舉辦了「離婚典禮」,並廣邀親友到場溫馨見證......

離婚典禮「回顧與感謝過去,擁抱彼此並祝福美好未來」

典禮現場除了有親友們的祝福小卡、過往影片的回顧,更邀請之前在結婚時擔任伴娘、伴郎的朋友們出席,一同見證這段走了10年的感情畫下句點。打破一般人對離婚尷尬、冰冷、疏遠甚至有些火藥味的印象,現場氣氛時而溫馨感人、時而歡樂愉快。最後在85010(諧音:幫我離一離) 雷皓明律師的見證下,正式簽署離婚協議書。兩人一起勇敢且真誠地面對感情的結束,珍惜與感謝對方曾經陪伴的那些美好時光,帶著親朋好友們的祝福,各自走向不同卻同樣璀璨的道路。

離婚並不是一件壞事,揮別不適合的過去,值得好好慶祝。

「未來我們不再是夫妻,卻會是最好的朋友!謝謝你出現在我生命中,讓我不再孤單,並且成為了更好的人。」離婚先生致詞。

「我們希望能讓人們知道,離婚不是一件不能拿出來討論的事情。離婚代表一段關係的結束,是另一段關係的開始。」離婚太太致詞。

舉辦離婚典禮的夫妻兩人談到想要辦「離婚典禮」的初衷,是因為他們都認同「分開並不是一件壞事」,當初是因為理解而在一起的,最後也是因為理解彼此而決定分開。這樣的觀念他們期待透過這場離婚典禮,一併傳遞給其他人。

律師:「執業十年以來第一次遇到!」

離婚典禮的見證人雷皓明律師說:「這是我執業以來,第一次遇到這樣的案例。」

雷律師也進一步表示,律師在離婚案件中扮演的角色,包含了協助擬定完整的離婚協議書,保障雙方離婚後的權利。隨著觀念的轉變,越來越多有需要的人知道可以為自己勇敢做出選擇,並善用法律作為處理離婚的根據,保障各方的權益。

雷律師也說:「台灣社會文化對於離婚仍是羞於啟齒,認為是不好的事,尤其是處於弱勢的女性。很多家庭已經多年分居,但仍舊礙於社會輿論和情面,不敢離婚。85010,諧音是幫我離一離,希望能夠幫助這些女性認識到離婚不是一件罪大惡極的壞事,當婚姻無法繼續的時候,可以選擇勇敢離婚,擺脫不合適的過去。」

陷入婚姻困境女性如何勇敢擺脫社會框架?

一段不幸福的婚姻,無疑是對人生最大的消耗。然而多數女性因為對法律的不了解只能繼續忍耐。在較為保守的社會框架中,這對離婚夫妻毅然舉辦了一場離婚典禮,除了他們都相信離婚並不是一件壞事,親友們的支持與祝福也是非常重要的!在這場離婚典禮之後,期待我們打破自己心中對於離婚的既有印象,互相祝福彼此、好聚好散的慶祝,也可以是離婚「該有的樣子」!

另外,作為雙方斷捨離的最後一哩路,需要的正是專業律師的協助,給予雙方當事人一個嶄新的開始,迎向各自不同的旅程!85010除了致力於協助女性脫離社會桎梏,更是立志為所有在婚姻困境中的民眾提供平價、友善、專業的離婚法律服務,打造人人都能使用的離婚法律服務。

如果您面臨婚姻相關的法律問題,歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。
離婚分析報告書