夫妻感情失和、婚姻觸礁了,最終不得不走上離婚這條路時,你的、我的當然得算清楚!

在進入本文主題之前,要先說明一個小觀念,夫妻財產制到底該採哪一種?

「法定財產制」,必須遵守民法有關「夫妻剩餘財產分配請求權」的規定。對於婚姻生活有貢獻,但沒有財產的一方享有「夫妻剩餘財產分配請求權」,這是為了肯定婚姻關係中家事勞動辛勞的價值。當家庭主婦/夫勞心勞力的照顧家庭,讓另一半能安心在外打拼,當然也有權利分配另一半的薪資財產。

當確定離婚,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。

讓我們假設一個情況說明吧!

<步驟一:算好各自有多少剩餘財產>

夫婚後財產1100萬元-婚姻關係存續負債20萬元=夫之剩餘財產1080萬元

妻婚後財產330萬元-繼承50萬元-婚姻關係存續負債0元=妻之剩餘財產280萬元

<步驟二:相減除以二>

雙方剩餘財產差額=(夫)1080萬元-(妻)280萬元=800萬元

然後再平均分配,也就是800萬元÷2=400萬元

<步驟三:多的人給少的人>

所以,案例中的妻可以向夫請求400萬元,也就是財產少的一方可以向財產多的一方,行使剩餘財產分配請求權,請求財產平均後的差額。

大家有沒有覺得奇怪,為什麼妻可以扣除50萬元呢?只要是來自繼承其他無償取得財產(如他人贈予)慰撫金,都不列入剩餘財產計算,因此我們計算妻的剩餘財產時,必須先扣除因繼承而來的50萬元。

有請求時間限制嗎?

「自請求權人知有剩餘財產之差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。」

所以,剩餘財產分配請求權是有請求時間限制的,起算的時間又可以區分為兩種情況:

我大概了解了,但還有其他問題怎麼辦?

您只要點選下方按鈕,可透過Line留言聯絡我們,或是點擊下方離婚分析報告。我們將會免費為您分析離婚的勝訴機率,以及可能爭取到的扶養費。如果你還有財產分配、監護權、或其他離婚相關的法律問題,也歡迎透過Line向我們免費諮詢。

免費離婚分析報告

作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)