離婚原因

保護令核發機率有多大?保護令申請條件完整大公開! - 85010

2020-12-28雷皓明律師
保護令聲請教戰手冊!硬起來!搞懂4招杜絕家庭暴力!

保護令是家暴受害者在法律上的護身符,能防止加害者繼續凌遲被害人身心,你知道通常保護令開庭幾次?保護令核發機率是多少嗎?就讓離婚律師為你講解保護令申請條件、家暴保護令種類、保護令撤回狀、保護令申請流程細節,並延伸提到保護令抗告與保護令撤銷等相關細節,若還有問題,也歡迎點選文末的免費法律諮詢按鈕聯繫我們。

目錄
  • 一、家暴保護令介紹:關於功用、內容與種類
  • 二、保護令申請vs.聲請:關於流程
  • 三、保護令抗告
  • 四、保護令可以撤銷嗎?保護令撤銷怎麼做?

一、家暴保護令介紹:關於功用、內容與種類

家庭暴力對受害人的影響非常巨大,長期活在恐懼與焦慮中容易導致身心失衡,當碰上暴力請不要獨自忍耐與姑息,聲請民事保護令幫助自己與孩子遠離這場磨難吧!

(不了解什麼是家庭暴力?趕緊看看這篇:3種家庭暴力類型,你遇到了哪一種?言語暴力也算!

(一) 保護令作用是什麼?

保護令英文為Protection Order,目的在於保護家庭暴力被害人「人身安全與權益」的法律命令,警告加害者(相對人)不能再用肢體暴力、言詞暴力對待被害人。

(根據家庭暴力防治法第14條,保護令內容對加害者有某些行為上的規範,詳細資訊可以參考這篇:保護令申請時對方會知道或留前科嗎?違反保護令會怎麼樣?

(二) 保護令種類有哪些?

保護令種類共分成「緊急保護令、暫時保護令與通常保護令」,這3種保護令的功能和效力基本上是一樣的,差別在於法院「核發的速度」。

這是因為普通保護令從聲請到核發需要一段時間,但每位被害人遇到的家庭暴力狀況都不同,有些可能會有立即的生命危險,為了能給被害人更完整、更安全的保障,在通常保護令核發下來之前,可以視情況先以暫時保護令及緊急保護令阻擋暴力行為

保護令的特色總整理:

1.緊急保護令(不用開庭):基於被害人有遭受家庭暴力的「急迫危險」,法院應於受理聲請後4小時內核發。

  • 聲請人:檢察官、警察機關、各地家庭暴力防治中心或各直轄市、縣(市)主管機關
  • 聲請時間:辦公時間、夜間或休息日
  • 聲請方式:以書面、言詞、電信傳真或其他科技設備傳送
  • 有效期間:至「通常保護令生效前」
  • 失效情形:聲請人撤回通常保護令的聲請、法院審理終結後核發通常保護令或駁回聲請時

2.暫時保護令(不用開庭):家庭暴力雖未達急迫危險的程度,但能填補普通保護令審理期間,被害人人身安全的這段「保護空窗期」。

  • 聲請人:被害人、檢察官、警察機關、各地家庭暴力防治中心或各直轄市、縣(市)主管機關
  • 聲請時間:辦公時間
  • 聲請方式:以書面聲請
  • 有效期間:至「通常保護令生效前」
  • 失效情形:聲請人撤回通常保護令的聲請、法院審理終結後核發通常保護令或駁回聲請時

3.通常保護令(需開庭)

  • 聲請人:被害人、檢察官、警察機關、各地家庭暴力防治中心或各直轄市、縣(市)主管機關
  • 聲請時間:辦公時間
  • 聲請方式:以書面聲請
  • 有效期間:2年以下
  • 失效情形:保護令有效期限到了,或在期限到之前法院裁判保護令失效

保護令種類有哪些?

二、保護令申請vs.聲請:關於流程

「如何申請保護令?申請保護令對方會知道嗎?」一般民眾因為不清楚保護令申請條件,也對保護令申請流程沒有任何概念,所以會誤用屬於普通行政機關的「申請」,但保護令的核發單位是「法院」,所以在法律用語上是使用「聲請保護令」這個說法,接著就帶大家來看保護令聲請流程怎麼做。

(一) 普通保護令聲請及審理程序

民事保護令是保護家庭暴力被害人安全及權益的法律命令,所以當家暴法所規定的家庭成員遭遇暴力對待,符合保護令聲請條件時,便可提出聲請來保障自身權益,流程如下:

1.填寫書面聲請狀並檢附相關文件及證明

家庭暴力防治法第13條內有特別提到,如果聲請程序或要件有欠缺,「法院可以要求聲請人補正或裁定駁回聲請」,所以書狀的撰寫及文件的準備是很重要的,不然可能會發生聲請保護令沒過的狀況。

如果不會寫法律書狀或擔心寫不好,建議可以直接請律師確認或代為撰寫,同時也可以詢問律師需要攜帶哪些文件,以增加保護令核發機率。

2.向被害人住居所、相對人住居所,或家庭暴力發生地點的地方法院提出聲請

各縣市地方法院通常都設有家庭暴力事件服務處,會配置社工人員進行協助,讓被害人聲請保護令過程可以更順利。

3.法院受理、審理後核發保護令

聲請通常保護令後,法院會開始進行審理程序,當確認有家庭暴力的事實且認為有必要時,就會依照家庭暴力防治法相關規定核發必要的保護令款項,但暫時保護令與緊急保護令受理後可以不用經過審理程序,由法官視個案家庭暴力情狀直接核發保護令,相對人只要違反保護令判決就會受到法律制裁。

如果被害人想第一時間知道自己的保護令有沒有通過審核,可以上「司法院全球資訊網家事事件公告專區」進行保護令查詢,至於聲請保護令對方會不會知道,以及對方違反保護令罪會有什麼後果,可以參考這篇:保護令申請時對方會知道或留前科嗎?違反保護令會怎麼樣?

普通保護令聲請及審理程序

三、保護令抗告

不少民眾會以為「保護令抗告」只會出現在「被害人聲請保護令對方抗告的狀況」,但其實在某些狀況下,聲請當事人自己也可以提出抗告。

(一) 聲請當事人提出保護令抗告

  1. 當「保護令聲請被法院駁回」時,若聲請人不服法院這項裁定結果,可以在裁定書送達後的10日內提出抗告。
  2. 對法院最後核發的保護令款項有意見,例如聲請5款事由,但法院最後卻只有核發3款,一樣可以在時間內提出抗告。
  3. 保護令核發後,家暴的情況有改變,不論是相對人的行為好轉或惡化,聲請當事人可以向法院聲請變更或撤銷保護令

(二) 相對人提出保護令抗告

如果你就是那個相對人,對於法院的裁定結果感到不滿,也可以在裁定書送達後的10日內,透過書面(保護令抗告狀)或言詞的方式向「原裁定法院或抗告法院」提出保護令抗告,藉此維護自己的權益。

要提出抗告其實有很多需要注意的小細節,讓律師透過QA方式,幫助大家更了解這部分的相關資訊吧!

Q1.抗告狀要寫什麼才能提升保護令抗告成功率?

法律沒有明文規定抗告狀應該記載哪些事項,但1份完整的書狀至少應該表明下列事項,法院才能針對這些內容去判定原裁定是否有不恰當的地方:

  • 抗告人是誰
  • 不服哪個案件的裁定事項
  • 說明抗告理由

建議如果遇到需要抗告的情形,也想提升保護令抗告機率,不論當事人或相對人,都可以尋求律師的協助,因為抗告期間其實只有短短的10天,且抗告狀的撰寫其實是需要相當程度的法律專業,若因為想省錢而導致抗告失敗,因小失大可就得不償失了。

Q2.在保護令抗告期間可以停止執行保護令嗎?

答案是:不行!

保護令自法院核發那一刻就發生效力,而且當事人可以聲請法院或警察機關強制執行。

依據家庭暴力防治法第20條及民事訴訟法上第491條都有提到,「抗告」除別有規定外,沒有停止執行的效力;關於保護令的裁定,除有特別規定者外,可以抗告,但抗告中不能停止執行。

(三) 保護令開庭經驗談

當你鼓起勇氣聲請了保護令,但卻不曉得後續該怎麼面對及處理時,除了找律師外,也可以看看這些保護令開庭的經驗分享,讓自己安心之餘,也提前先做好準備。

  1. 保護令開庭未到會怎樣:法官會在保護令開庭過程中詢問事發經過,審理證據及確認當事人想要聲請的保護令款項。如果保護令開庭沒去可能會影響自身權益,若是因為害怕或不想見到被告,可以聲請「隔別詢問」,真的有事不能到也必須事先請假。
  2. 保護令開庭要說什麼:當法官詢問時,當事人可以詳述自己被施暴的人事時地物細節,以及為何要聲請保護令?聲請某幾項款項的原因
  3. 保護令開庭幾次:開庭次數會因為個案而有所不同。

四、保護令可以撤銷嗎?保護令撤銷怎麼做?

如果情勢有變,當事人可能會想詢問「撤回(取消)保護令」或「保護令撤銷申請」的相關事項,關於如何撤回或撤銷保護令,以下帶你來看!

(一) 關於保護令撤回

保護令撤回規定在家庭暴力防治法第16條第6項:暫時保護令、緊急保護令自核發時就生效,它們的效力會在「聲請人撤回通常保護令的聲請」及「法院審理終結核發通常保護令或駁回聲請時」失效。

在聲請到法院核准的這段期間,聲請人可以依照自身的意思撰寫保護令撤回狀來聲請撤回、變更內容。

保護令撤回相對來說較不具急迫危險性,因此撤回原則上以書面向法院請求即可。

(二) 關於撤銷保護令

撤銷保護令規定在家庭暴力防治法第15條第2項:在通常保護令失效前,當事人可以聲請撤銷、變更或延長。

也就是在保護令核發後,當事人如果發現狀況有變(不管變好或變糟),可以依法寫狀聲請撤銷、變更或延長;關於延長保護令的時間,每次可以延長2年以下。

以上是保護令的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!如果還有相關問題,也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

分享至

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.