離婚原因

性生活不美滿,構成訴請離婚的條件嗎? - 85010

2020-12-28雷皓明律師
性生活不美滿,構成訴請離婚的條件嗎?

在婚後,才發現另一半與你的「性不合」,想要提離婚的話是可以的嗎?會不會擔心別人的眼光呢?讓離婚律師為您解答!

目錄
  • 一、法律面:不能性行為 v.s. 不願性行為
  • 二、社會面:對性事與離婚的觀念越來越開放
  • 三、訴請離婚沒有價目表,身體契合很重要

他條件都很好,只是我不「性」福,這樣離婚是不是很不應該?

一、法律面:不能性行為 v.s. 不願性行為

先從法律面來看,「沒有性行為」可以區分為「不能」性行為與「不願」性行為。

什麼叫做「不能」呢?顧名思義就是被診斷判定無法性行為,根據民法第995條「當事人之一方,於結婚時不能人道而不能治者,他方得向法院請求撤銷之。但自知悉其不能治之時起已逾三年者,不得請求撤銷。」簡單來說就是經過醫師診斷另一半在性能力上有障礙,叫做「不能人道」,如果結婚時對方就有「不能人道」的情形,是可以撤銷婚姻的。

說完不能性行為,那麼來談談「不願性行為」。這可就有點尷尬了,就是你們的關係慢慢變成「室友」,如果兩方都能接受也還沒問題,問題就在於一方想要但另一方不想要。如果另一半「長期」不願意做愛,在過去判例也判決離婚過,根據事由是民法1052條「難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚」。

但是!千萬別拿著這條去強迫另一半跟你做愛。 你會犯法!不尊重別人意願都是犯法的。

除了性行為之外,還有許多離婚條件也會納入法官的考量,在訴訟的時候要盡量蒐集對自己有利的證據,或與律師討論出合適的作法。

性生活不美滿可能可以離婚

二、社會面:對性事與離婚的觀念越來越開放

再來談社會面,在傳統觀念上性事、婚姻這些事情越來越開放。過去傳統印象認為離婚很丟臉,這樣的觀念也已經逐漸被揚棄,越來越多人已經能很中性的看待離婚這件事情。至於因為性生活不美滿而離婚,在過去也有判例可循,社會的接受度也越來越高。

因此如果法律面是允許的,而雙方對於性生活又沒有共識,好聚好散就是一個不錯的選擇!

法律上允許,雙方性生活沒有共識,可以好聚好散

三、訴請離婚沒有價目表,身體契合很重要

那,要多久不做愛才能離婚呢?

這個就是很尷尬的地方了,法院沒有價目表,沒辦法很明確地告訴你多久、未達多少次就能離婚,這離婚這件事情會納入很多綜合的考量,並不代表三年沒做愛就一定可以離婚,沒有這麼絕對。而且就算次數有到,對方卻不投入,其實性生活也不美滿吧?

所以,婚前除了看生活能否磨合,身體的契合度也相當重要,如果一方需求很大、另一方卻很「佛系」,那可能未達離婚標準但婚姻又會過得很辛苦。

如果您需要離婚法律服務或離婚律師諮詢......

歡迎您點選右側Line免費諮詢,或是點擊下預判分析系統,為您分析您的案件適合你哪一種離婚方式......

延伸閱讀

保護令聲請教戰手冊!硬起來!搞懂4招杜絕家庭暴力!

婆媳問題可以離婚嗎?教你3絕招斷開有毒的婆媳關係!

無性婚姻能撐多久?8點解析另一半內心陽痿的歷程!

外遇離婚不想吃虧?離婚律師:第2點務必要記清楚!

侵害配偶權提告有陷阱!漏掉3個細節吃虧還不能告!

妨害秘密罪vs.妨礙秘密罪!正宮必讀的妨害秘密罪案例!

夫妻吵架5大地雷怎麼解?離婚前先試試10招破僵局!

分居該如何證明?分居協議這樣寫才有效力!

言語暴力可以離婚嗎?律師:符合這2要件絕對判離!

想離婚對方不肯?孩子怎辦?律師教4撇步找回幸福!

遺棄罪與離婚惡意遺棄差在哪?精選3大法條案例解答!

嗑頭吃香灰嫌娘家人髒,老公迷信狂戀神,人妻崩潰訴請離婚

通姦除罪化後大解禁?全球最大外遇網網站會員註冊增7成,律師提醒小心侵害配偶權!

分享至

您可能感興趣

保護令核發機率有多大?保護令申請條件完整大公開! - 85010
惡意遺棄罪是什麼?遺棄子女如何提告?3大法條詳解! - 85010
無性婚姻能撐多久?8點解析另一半內心陽痿的歷程! - 85010

聯絡資訊

台北市松山區復興北路167號8樓之1

02-2760-6180

service@zhelu.tw

Copyright © 2021 喆律法律事務所 All rights reserved.