離婚,可能經過雙方協議簽下離婚協議書的【協議離婚】,可能透過法院調解或審判的【裁判離婚】,之後還有一個最後且最重要的步驟,就是拿著「離婚協議書」或是「確定判決」向戶政機關辦理離婚登記。

在法律的制度下,台灣的結婚採「登記制度」,雙方因為登記,形成法律上夫妻關係。離婚時,會因為離婚方式不同,而區分兩種方式:

如果是【協議離婚】,屬於私人行為,所以也必須透過向戶政機關登記,才會解除法律上夫妻關係。
但透過法院判決而離婚的【裁判離婚】,因為判決確定即具有法律上效力,則一旦離婚判決確定,夫妻關係即同時確定消滅,與協議離婚不一樣喔,但當事人仍必須透過戶政離婚登記,才可以讓配偶欄恢復空白。

Q:有沒有規定要去戶籍地的戶政事務所辦理呢?
去戶政事務所辦理離婚登記,沒有規定一定要去哪一家,您可以自由選擇任何一間戶政機關辦理離婚登記
(戶政機關所在地查詢:https://www.ris.gov.tw/app/portal/20

Q至於辦離婚要帶什麼資料呢?
必須先看看您跟配偶是【協議離婚】?還是【裁判離婚(法院裁判離婚/法院調(和)解離婚)】?

【協議離婚】:
如果夫妻兩個人必須同時、親自前往辦理,建議攜帶下列資料,但最最重要一定要帶的會是1. 身分證、4. 離婚協議書:

  1. 雙方的國民身分證。
  2. 雙方的戶口名簿。(戶口名簿只會影響戶籍地是否要遷出,不影響離婚登記,所以可帶可不帶。)
  3. 雙方的印章(簽名亦可)。
  4. 有雙方及兩位以上證人簽名的離婚協議書。若有未成年子女,關於子女權利義務行使負擔歸屬,亦一併載明於協議書上。
  5. 符合身分證規格之最近兩年內所拍攝的半身相片一張。(目前很多戶政事務所都有設置「證件快照機」,可以先電洽戶政事務所詢問。)
  6. 換證費用每張50元、換領戶口名簿費用每份30元。

裁判離婚(法院裁判離婚/法院調(和)解離婚)】
如果是裁判離婚,可以單獨一方前往辦理即可,建議攜帶下列資料,但最最重要一定要帶的會是1. 身分證、4. 判決或調和解筆錄相關資料:

  1. 雙方或一方的國民身分證。
  2. 雙方或一方的戶口名簿。
  3. 雙方或一方的印章。(簽名亦可)
  4. 歷次離婚裁判文件及確定證明書,或是經法院調解或和解成立之調(和)解筆錄。
  5. 符合身分證規格之最近兩年內所拍攝的半身相片一張。
  6. 換證規費每張50元、換領戶口名簿規費每份30元。

另外,如果是裁判離婚,也可以透過戶政網站線上辦理離婚登記,但必須符合下列條件:

  1. 夫妻雙方均現有或曾有臺灣國籍。
  2. 在臺灣已辦理結婚登記。
  3. 透過法院裁判離婚確定、法院調(和)解離婚確定之國內離婚。
  4. 需有自然人憑證。
  5. 夫或妻任一方可單獨線上申請。

但要特別注意,線上辦理離婚登記有時間限制,必須在裁判確定、調(和)解確定後的30日內辦理,若超過30日,還是得親跑一趟戶政單位辦理離婚登記喔。
詳細資訊請參考內政部戶政司官網:https://www.ris.gov.tw/app/portal/834

關於辦離婚要帶什麼資料,主要文件是差不多的,差別在於是離婚協議書、法院離婚裁判、或是調解和解筆錄,這點要特別注意喔!更詳細的資訊,也可以參考
<台北市政府民政局:離婚登記>https://iwnet.civil.taipei/NewHouseHold/HouseHold/Pick/73

「協議離婚」勢必會比「裁判離婚」來的省時省力省錢,但協議離婚、好聚好散的前提應該是,雙方在公平的立場上,討論談攏彼此期待的離婚條件,雙方過往在婚姻的付出,也不應被抹煞,別讓自己的權益睡著了!!

如果您還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「離婚分析報告書」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書