在我們諮詢的許多案例之中,很多媽媽都是擔心「自己沒賺錢」而不敢離婚。有很多原本在工作上很活躍的婦女,為了家庭、小孩、先生而選擇了在家當「家庭主婦」,犧牲自己原有的生活來成全這個家,也因為沒有經濟能力、沒有賺錢,所以很害怕離婚後生活不能維持,而繼續忍受著已經不幸福的婚姻。

沒賺錢的我可以分財產嗎?

先說結論,可以。

我們現在的法律已經肯定「家庭貢獻」的付出,也就是即使是沒有賺錢的家庭主婦,對於家庭的財產仍然是有貢獻的。不然沒人帶小孩的話,就會有保母費開支、沒人掃地倒垃圾就會要請清潔阿姨,這些都是辛苦的媽媽們搞定,當然是有「貢獻」。因此即使沒有賺錢,仍然可以分配財產。

在電視劇中,常會看到很多大男人的「一家之主」,說家庭都是他在養的,女方沒賺錢所以不能分財產,這絕對是錯誤的觀念哦!接下來我們跟您介紹婚姻中三種財產制度。

財產怎麼分?看民法的三種方式!

根據民法,夫妻間總共有三種財產制度,分別是法定財產制、共同財產制、分別財產制度,這三種是什麼意思呢?

法定財產制:夫妻財產分開,但離婚時可以請求分配「結婚後的財產」(須扣除債務)
共有財產制:夫妻財產共有,離婚平均分配
分別財產制:夫妻財產分開,無法請求分配婚後財產。

一般夫妻結婚大多不會特別約定,沒有特別約定的話就是以「法定財產制」來約定。所以,不論是在家當「閒閒美代子」或「家庭主婦」,在法定財產制的情況下,都可以跟對方要求分配婚後的剩餘財產唷!這個法律術語上叫做「夫妻剩餘財產分配請求權」我知道有點複雜,總之要記得保護權益就對了!

為了讓您更了解,我們準備了兩篇文章細算給您看〈夫妻財產怎麼分?上篇〉〈夫妻財產怎麼分?下篇〉,如果算完還是不放心,歡迎找我們免費諮詢唷!

離婚其中有兩件重要的大事,一個是小孩的撫養,另一個則是財產分配,這部分一定要記得好好保障自己的權益,以免被呼弄過去!財產來源有時候很複雜,關於離婚財產分配的部分,如果您還有其他問題,歡迎點擊下方離婚分析報告。我們將會免費為您分析離婚的勝訴機率,以及可能爭取到的扶養費。

免費離婚分析報告

作者: 雷皓明 (喆律法律事務所 主持律師)