先前我們介紹了[辦理離婚登記,需要帶什麼嗎?],就離婚手續的辦理方式有詳細的介紹,今天我們針對一些民眾對於離婚手續會有的疑惑作解答~

依照法律規定,離婚必須完成一定的離婚手續,才能解除婚姻關係。而離婚手續因為不同的離婚方式也會不一樣~離婚方式有以下三種:

協議離婚:雙方有離婚共識簽有離婚協議書
調解離婚:雙方經調解達成離婚共識作成調解筆錄
裁判離婚:透過法院判決而離婚取得法院判決書及確定證明書


【協議離婚】:
婚姻雙方對於結束婚姻關係及後續對於財產分配、子女的安排都有達成協議,並簽有離婚協議書 [歡迎參考:好的離婚協議書該怎麼寫?2019離婚協議書注意事項 ]。離婚協議書上需有二位以上證人簽名,雙方帶著離婚協議書,同時到場至戶政機關登記離婚,才算是完成離婚手續,結束婚姻關係。

Q離婚證人是否應見證雙方簽字離婚?
證人必須在場見聞離婚雙方有離婚意願,所以應該見證雙方簽字,但在戶政登記時,只會形式審查,只要離婚協議書上有二位以上證人簽名即可,爭議點在於日後如果離婚一方要爭執證人並沒有見證離婚,那離婚協議會無效。

Q協議書簽字跟辦理登記不同一天,則哪一天為離婚日呢?
以登記日期為離婚生效日期 ,所以協議離婚的情形,離婚手續一定要經過戶政機關登記,才算是真正的離婚喔。


【調解離婚及裁判離婚
雙方若是調解離婚,會作成離婚調解筆錄,此與確定判決有同一效力,若雙方是經過訴訟離婚,會獲得法院的判決書及確定證明書。調解成立時或確定判決日離婚就生效了,登記只需單方持離婚調解筆錄或判決書及確定證明書去戶政機關辦理即可,不用雙方皆到場。

Q離婚經調解成立或判決確定,是否就沒有婚姻關係,還需要去辦離婚登記嗎?
調解成立或判決確定時婚姻關係就消滅了,但因為離婚涉及身分登記事項,依照戶籍法的規定,還是要到戶政機關辦理離婚登記,如此才會變更戶籍資料及身分證配偶欄喔。

Q既然調解成立即判決確定已經婚姻消滅,那沒有辦理離婚登記會有什麼影響?
並不影響離婚的效力,但是戶政資料及身分證配偶欄上未變更,可能造成生活上等不便,如向國稅局申報綜合所得稅,未登記變更配偶欄資料,可能會有逃漏稅的情形,諸如此類,所以仍應盡快辦理離婚手續的登記,避免不必要的麻煩。

如果您對於離婚手續的辦理還有任何疑問,可以點選下方Line客服諮詢我們,了解您適用哪一種離婚手續及如何踐行,離婚才有效。