夫妻共同經營家庭生活,雙方對於錢財的管理分配也是一大課題,法律上的夫妻財產制總共有三種類型:「共同財產制」、「分別財產制」、「法定財產制」。雙方可以契約約定使用「共同財產制」或「分別財產制」,若沒有約定,就會以「法定財產制」作為夫妻財產制。這篇我們來談一談當夫妻雙方約定好要使用「共同財產制」或「分別財產制」,該怎麼向法院聲請登記才具有法律效力呢!

  1. 財產制不能口頭約定,要寫出來,也就是契約書。(註1)
  2. 其他應準備的文件有:
  • 夫妻財產制契約登記聲請書,載明要以什麼財產制作為夫妻財產制(無制式寫法,可於法院網站文書範例下載家事聲請狀填寫,或向法院服務櫃台購買)
  • 戶籍謄本一份(記事欄應有結婚日期之記載) ,夫妻不同戶應分別提出。
  • 國民身分證正、反面影本各一份。
  • 夫妻之印鑑證明正本各一份(攜帶印鑑章到場 )。
  • 財產清冊(也就是財產目錄)一份及證明文件如:(1)不動產:土地、建物(房屋)登記簿謄本。(2)汽機車:汽機車行照影本。(3)存款:如存款簿、定存單、存款證明等。(4)其他有價證券:股票公司開立之持股證明等。
  • 聲請費新台幣1000元。

3. 拿到管轄法院聲請登記向夫妻的戶籍所在地法院聲請,如果不能在該地法院聲請,或是主要財產如房屋是在實際居住地的,可以向實際居住地的法院聲請。(註2)

如果沒有去法院登記,會有什麼影響?

財產制的約定在夫妻之間仍屬有效,但對於第三人(如債主)是無效的,需以法定財產制來解決。(註3)比如說,債主向太太要錢並打贏官司,丈夫以夫妻約定共同財產制為由提起抗告,但因當初約定財產制沒有經過登記,不能對抗債主(第三人),依照法定財產制,夫妻債務各自承擔,丈夫不具有抗告的權利。(台北地方法院103年家聲抗字第89號)

如果之後想要變更約定或是廢止可以怎麼做?

一樣要做成契約書,持原本財產制登記時的財產清冊,繳納聲請費500元向管轄法院聲請變更以新約定的財產制,或廢止原登記以法定財產制作為夫妻財產制。

以上的說明,希望有助於大家更加了解夫妻財產制契約登記聲請書及流程為何。如果您對於離婚還有其他問題,都很歡迎您點選右側「LINE客服圖示」諮詢我們,或是您可以點選下方「免費離婚分析報告」,由85010分析您的個案情況在過去5年法院判決中的離婚成功機率、離婚訴訟流程、應蒐集哪些證據及其他法律權利。

離婚分析報告書

(註1)民法第1007條:夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,應以書面為之。

(註2)非訟事件法第101條:民法有關夫妻財產制契約之登記,由夫妻住所地之法院管轄;不能在住所地為登記或其主要財產在居所地者,得由居所地之法院管轄。不能依前項規定定管轄之法院者,由司法院所在地之法院管轄。前二項登記事務,由地方法院登記處辦理之。

(註3)民法第1008條第1項:夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,非經登記,不得以之對抗第三人。

作者: 雷皓明 (零一零法律事務所 主持律師)